不可思議 泥染藝術能量展

2007/06/11
不可思議 泥染藝術能量展
具有卑南族及日本血統的彌南彌妲妲說,遠古的原住民就有泥染布的技藝,但失傳已久...

2007-06-11

記者黃明堂/台東報導

泥土可以種出美麗的花朵,可以捏出陶器,甚至可以染布﹗

台東市公所即日起到30日在寶町藝文中心舉辦「泥染能量藝術展」,原住民籍修行者Ama彌南彌妲妲以火山泥創作出各式泥染布料,搭配陶藝家陳九駱、廖光亮、沙桂花的陶藝作品,還有茶道、花道示範,系列藝術都與泥土有關。

現場展示的時尚服飾、布料的花色圖案,都是利用火山泥泥漿及植物染變化而成,讓人見識到泥土不但不會弄髒衣服,更能美化衣服。具有卑南族及日本血統的彌南彌妲妲說,遠古的原住民就有泥染布的技藝,但失傳已久,十幾年前,她以台東縱谷的火山泥進行試驗,才發現泥染的丰采如此迷人。她說,火山泥泥漿含有多重礦物質,以它染布可產生能量,帶給人體不可思議的力量。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/supplement/paper/134951