失傳的「泥染」如何再度復活?

2016/08/03
失傳的「泥染」如何再度復活?
失傳的「泥染」,visvim 如何將一千三百年前的染色技法再度復活?

隨著科技與工業技術的發展成熟,我們每天所穿著的衣物大多是來自機械式生產線上的產物,它們有著精美的圖案、整齊的縫線以及鮮豔的顏色,重要的是,它們可以被快速、大量地製造,滿足全世界的消費需求。然而,對於 visvim 品牌設計師 中村世紀 而言,這樣毫無分差且制式化的產品是乏而無味的;反之,透過傳統手作的製衣工藝以及穿著習慣所表現出的那種「不均勻的色差」,才能真正反映出穿著者的個性,同時傳遞出性格裡的微妙深度。為了將當代的產品與傳統工藝進行更多實驗性的融合, visvim 在旗下產品中常常使用各種天然的染色技術,包括藍染、泥染,甚至是用上胭脂蟲去染出美麗的緋紅色,除了開創天然染色技巧的更多可能性,也搭配不同的材質與製程,賦予服裝更濃厚的生命力與新鮮感。在品牌最新一期的 Dissertations 中,visvim 也特別針對「泥染」進行更深入的介紹與說明,現在就一起來了解這項古老手染工藝的奧妙之處。

什麼是「泥染」?它又是怎麼染的?

泥漬け(音譯 “dorosuke”),也就是所謂的「泥染」,是來自日本九州奄美大島的一項染色技法,至今已有近一千三百年的歷史,主要是為當地特產的傳統絲綢 - 大島紬,染上風味獨特雅緻的黑褐色。
不過在進入真正的泥染之前,還需要經過一些繁複的前續作業。當地的泥染職人首先會將一種名為「厚葉石斑木」的枝幹切成細薄的片狀,並且放入內有滾燙熱水的大桶子裡煮上兩天,以取得液態的萃取物,然後將布料反覆沾浸在其中,接著放入充滿泥巴的池子裡浸泡。在這個過程中,厚葉石斑木萃取液裡的酸性物質與當地土壤裡豐富的鐵質正在產生微妙的化學反應,得到的結果就是獨特且富有光澤的黑褐色。此外,經過泥染的布料除了柔軟滑順,還能維持原有的版型,並且有不錯的防火、防塵特性。
大鍋裡煮好沸水,準備將切成小塊的厚葉石斑木放入其中
暗褐色的液體就是「厚葉石斑木」的萃取內容
泥染職人在泥池子裡反覆地彎下身將布料沾浸搓揉,確認每一個部位都能上色
圖中物件是剛完成泥染的半成品,這時還看不太出來染色的結果
染完色的布料會放在通風的戶外自然晾乾
完成泥染的 MA-1 飛行外套散發出耐人尋味的雋永質感
然而這樣獨特的天然染色技術以及用其所製成的傳統日本工藝作品,卻因為生活型態的快速轉變而變得越來越稀少,整個產業甚至面臨失傳的危機。面對求新求變的時尚產業,visvim 仍然願意回首尋找這些源自千百年前的古老技法,並灌注於當今的產品之中,提昇了衣物的存在層次,也將中村世紀的美學與理念作了最直接、完美的體現。

原文網址:http://www.visvim.tv/dissertations/product_introspection_mud_dye.html

譯文網址:INVINCIBLE

https://www.facebook.com/notes/invincible/%E5%A4%B1%E5%82%B3%E7%9A%84%E6%B3%A5%E6%9F%93visvim-%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%B0%87%E4%B8%80%E5%8D%83%E4%B8%89%E7%99%BE%E5%B9%B4%E5%89%8D%E7%9A%84%E6%9F%93%E8%89%B2%E6%8A%80%E6%B3%95%E5%86%8D%E5%BA%A6%E5%BE%A9%E6%B4%BB/10154359500956069/