◊Day48◊傅盛:成長就是認知升級

2017/04/18
◊Day48◊傅盛:成長就是認知升級
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,陪我們幾十年的人台與布尺。

這條音頻說的是:成長就是認知升級。


成長是一個永恆的話題。對於一個人來說,怎麼才能從一群人中脫穎而出?對於一家公司來說,如何才能更快地成長?最近,獵豹移動CEO傅盛在他的公眾號發了一篇文章,針對以上問題,傅盛的觀點是:成長就是認知升級,最好要保持空杯的心態,同時還要躲開兩個認知誤區。下面具體給你說說。


首先,傅盛說,人跟人之間最大的差別就是認知上的不同,人和人最終比拼的,是對一件事情的理解和對行業的洞察在傅盛眼裡,人的認知狀態有這麼四種:第一種是不知道自己不知道,也就是自以為是的認知狀態;第二種是知道自己不知道,也就是會心存敬畏,準備要豐富自己的認知,傅盛管這個叫“開始有空杯心態”,就是空杯子的空杯;第三種是知道自己知道,也就是抓住了事情的規律,提升了自己的認知;最後一種是不知道自己知道,這是認知的最高境界,能夠永遠保持空杯心態。可是在現實生活中,95%的人都處在第一個狀態,也就是不知道自己不知道。但今天我們是處在一個大拐彎的時代,每個行業的認知都在迅速疊加,如果不能保持“自我否定”的認知狀態,就很難對快速變化的行業有充分的認知。


另外,傅盛還指出了人們很容易陷入的兩個認知誤區。第一個就是自以為是。傅盛舉了奇虎當年做搜索沒成功的例子。週鴻禕1998年就創立了搜索網站叫3721,也一度輝煌過,但是後來,雅虎向3721伸出了橄欖枝,週鴻禕就把它給賣了。可是後來,谷歌上市了,百度也崛起了。週鴻禕一度把自己做搜索沒成功的原因總結為:自己不小心把公司給賣了,而百度沒有賣,堅持了下去。但傅盛認為,週鴻禕沒想到的是,其實當時李彥宏對於搜索的認知遠高於他。所以,自我否定就是要假設自己無知,如果不做痛苦的自我否定,認知上不了新台階,就算把正確信息都擺在你面前,你還是會視而不見。


第二個誤區是;你以為自己認為某件事很重要,但這不意味著你真的認為這件事重要。簡單地說,你認為某件事很重要,但其實你根本沒把它轉化成真正的行動。這種情況很常見。傅盛說自己就陷入過這樣的誤區,兩年多前自己就發現了一個重要的領域,可是一直都沒有著手做,直到2015年四季度,他才開始召集人馬,準備業務。所以呢,認知不落實到行動上,就是偽認知;你光炫耀自己知道,有什麼用呢?一個浪潮打過來,認知就沒了,執行的本質就是為了實踐認知。
那麼,有什麼辦法可以提升認知呢?傅盛開出了三個解藥。


第一個解藥是要堅信大趨勢。那些行業領頭人拿到的信息肯定比你多,處理信息的能力比你強,他們的認知不是現階段的你所能趕得上的,不能理解,就先執行,在執行中理解,在行動中形成認知。不行動是最糟糕的,行動才有可能證偽。


第二個解藥是不做井底之蛙。人都很容易陷入以自我為中心的狀態,很多人面對新生事物,甚至連嘗試和對外溝通的慾望都沒有,也完全不知道外面發生了什麼。一定要擴展自己的視野,要找到帶路黨,他們吃過的豬肉都跟你吃的不一樣,他們比你強不是因為他們聰明,而是具備你不知道的認知。尤其是越是處在絕路的團隊,越是往外看得多。


第三個解藥是活在當下,面向未來。發現自己有恐懼心理時,就想想如果錯了又會如何?想想最壞的結果會是什麼?想完你就會發現,最壞的結果跟你內心的恐懼,根本不在一個重量級,恐懼往往比事實嚴重得多。我們恐懼的往往就是恐懼本身,不敢面對所謂失敗。其實絕大部分失敗是沒有什麼嚴重後果的。


最後,傅盛說,所謂成長,並不來自於所謂的位高權重,不來自於所謂的財富積累,也不來自於你掌握的某一個單項技能。絕境當中,一個人真正擁有的核心武器,根本不是資源,而是認知。所以,成長就是認知升級的過程。比如,馬化騰通過投資形成了開放的生態系,幫助他建立了足夠的行業認知。當他投資了這些公司後,他就不是在跟一個普通的產品經理聊了,而是跟劉強東聊電商,跟王小川聊搜索,跟獵豹聊國際化,他用投資掙來了很多認知,就會知道國外市場的規模、方向和目標,知道國際化有哪些機會,就能抓住行業認知。而人和人一旦產生了認知差別,就會做出完全不一樣的決定。

以上就是傅盛對成長和認知升級的看法,供你參考。

本文源自:公眾號“盛盛GO”(傅盛認知三部曲之一:所謂成長就是認知升級)
音頻稿:王繼玲
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

我覺得他說的第四種「不知道自己知道」這只能代表他是天生就有的(無論是能力或是資源),但經過後天觀察(尤其現在科技發達、資訊普及)一定會知道自己跟其他人的不同,所以應該是有意識的、經過多方驗證的知道自己知道,卻能夠同時讓自己保持空杯狀態,那才是真正厲害的人。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心