◊Day47◊新研究丨為什麼吃得少卻活得

2017/04/17
◊Day47◊新研究丨為什麼吃得少卻活得
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外

這條音頻給你介紹兩項有關健康的新研究,一項研究說的是為什麼吃得少可以活得更久,另一項研究解釋了為什麼對於某些大病,男性比女性的抵抗力要弱。


先說第一項研究。抗衰老研究一直是一個熱門領域,之前,就陸續有研究發現少吃的確能夠延緩衰老過程。比如說,去年9月在《自然》雜誌上就發表了一篇研究論文,研究發現對那些患有嚴重衰老疾病的小鼠,如果減少它們30%的食量,它們的壽命將從4—6個月延長到超過一年的時間,而它們的健康狀況也比正常飲食的小鼠要好。今年1月發表在《自然-通訊》雜誌上的研究也證實,限制卡路里能夠延長恒河猴的壽命並提高它們的健康狀況。


那麼少吃是怎樣做到延緩衰老的呢?近日,美國楊百翰大學最新的研究揭示了其中的奧秘。根據他們的研究,限制卡路里的攝入之所以能延緩衰老,根本原因在於細胞的核醣體。


具體怎麼回事呢?首先,我們要知道,細胞內的核醣體跟延緩衰老有關因為核醣體能控制蛋白質的合成速度,進而控制蛋白質的體內平衡,而蛋白質的體內平衡又影響了生命體的健康長壽,所以,一旦核醣體功能得到了維護和優化,生物的蛋白質體內平衡就會得到改善,這就能夠增強機體的疾病抵抗能力和延長壽命。


這項研究拿小鼠做了實驗,實驗發現,在健康範圍內限制飲食的小鼠壽命確實變長了,而且更健康了,這是因為少吃降低了核醣體的運作速度減慢了體內蛋白質的合成過程,延緩了衰老同時,生產蛋白質少了,核醣體就有了更多時間進行自我修復,定期自我修復又讓核醣體能生產出更高質量的蛋白質,所以小鼠的機體運作更好,更健康。


下面說第二項研究。很多事實和研究都表明,在患大病這件事兒上,女性的抗病能力要高於男性。可這是為什麼呢?最近,《自然-通訊》雜誌的一篇文章解釋了這個現象:病原體之所以要搞這個性別歧視,主要是因為女性能懷孕。


研究發現:某些病原體可以對男女都造成疾病,但是致病的嚴重程度和致死概率,女性卻遠遠低於男性。比如說同樣是感染結核桿菌,男性死亡的概率要比女性高1.5倍;那要是不幸感染上乳頭瘤病毒,男性就更慘烈了,發展成癌症的概率甚至可以達到女性的五倍。我們一直認為這是由女性更強的免疫反應導致的。但新研究發現,可能並不是這麼回事兒。


《自然-通訊》雜誌的這篇文章通過一系列實驗研究發現,病原體之所以認男不認女,跟男女之間體質的差異無關,而是它們提高自身存活概率的一種策略由於女性不僅可以跟男性一樣,將病原體傳遞給其它人群,另外,女性還可以通過生孩子把病原體傳播給子女,這對於病原體的存活是一種極大的優勢,可以讓它通過這種額外的傳播渠道應付生存壓力。所以,病原體會因為在女性身上有更多的傳播路徑,在女性身上引起更弱的症狀,引發更低的死亡率。

舉個例子,血癌是一種由病毒性感染引發的癌症,從感染到發病是有一定機率的,而研究者發現,這個發病機率在加勒比海的男性和女性身上沒有什麼差異,但是在日本,男性卻比女性更容易從病毒性感染髮展成癌症。為什麼會這樣呢?這項研究說,這正是因為與加勒比海地區的女性相比,日本女性生育率更高,通過母乳哺育嬰兒的比例更高,哺乳期也更長,所以更受病原體的青睞。


吃得少活得久的奧秘在於核醣體;病原體對男女的性別歧視是因為女性傳播病原體的路徑更多。以上內容,供你參考。

本文源自:
Brigham Young University: How eating less can slow the aging process ,
《自然-通訊》(The evolution of sex-specific virulence in infectious diseases)
音頻稿:李程遠,任筱寒
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

所以病原體的求生機制不是經過思考而天生的,是生命本能啊...想想

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心