◊Day45◊吳伯凡:用寫作禪驅走焦慮

2017/04/15
◊Day45◊吳伯凡:用寫作禪驅走焦慮
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店認證的真材實料焦糖烤布丁,一週可以吃八天的烤布丁!

這條音頻的內容是,怎麼用寫作的方法驅走焦慮,獲得內心的寧靜。


在平時的生活中,我們有時候會陷入一種焦慮的狀態,你可能會覺得自己的心智、情緒、思考力,喪失了與某種東西的連接,沒有目標,沒有歸屬感。而且,你越不喜歡這種狀態,越是讓自己停下來,這種念頭反而越會出現,而且會越來越多。


最近,得到訂閱專欄《伯凡日知錄》的作者吳伯凡,在自己的公眾號“伯凡時間”推薦了一本書,名叫《不安的時候,坐下來寫》。這本書提供了一種簡單並且可操作的方式,每個人都可以用這種方式來減緩不安和焦慮。


這本書的作者娜塔莉從禪宗的理念得到了啟發,找到了一種獨特的書寫方式,就是用一種看起來沒有目的、沒有意圖的態度來寫作。當你用這種方式寫作的時候,其實是在悄悄地進入到一種自我觀照的狀態,而那個任性狂躁的自我,在這種“觀照”下突然就會變得馴服。


這種寫作的重點,就是把心裡此時此刻的感受,很細緻地展現出來。比如,當你很焦慮的時候,你就坐下來,在紙上寫“我很焦慮”這四個字。如果你寫完這四個字之後,不知道下面寫什麼了,這時候怎麼辦呢?這時候你就寫“我突然不知道怎麼寫了”。也就是說,你的情緒和感受是什麼樣的,就如實寫下來。你會發現,幾分鐘以後,你的情緒一下子平靜下來了,你就繼續把這種平靜的狀態也寫出來。如果這時候外面開過去一輛車,你也把它寫下來。寫的時候同樣盡可能地細緻,汽車開過的時候,聲音是大還是小,是新車還是舊車,等等。


你要做的,就是寫這件事情,而不要去想能寫出來一篇什麼樣的文章。當你把這些沒有關聯、很雜亂的句子寫出來的時候,你會發現你的心好像不那麼雜亂了。這是心理上的一個普遍規律:當你陷入到一種狀態,而且能抽身出來觀察自己這種狀態的時候,這種狀態就會消失。


下面我們就說一說,在練這種特殊的寫作的時候,要遵循的四個規則:
第一個規則是,寫的時候不要停下來。娜塔莉說,不管你是打算寫10分鐘、20分鐘,還是一小時,中間都不要停下來。你可以不用著急,但是要不停地寫。你可以看到自己真正在想些什麼、你如何看待事情、你的感覺如何,而不是你認為你應該如何思考、觀看與感覺。你可能寫了十分鐘卻一直沒有安靜下來,沒關係,當你開始書寫,如果能接受心智當下的狀況,如果不抗拒,最後你都會安靜下來的。


第二個規則是,允許自己寫出全世界最爛的文字。很多人都害怕寫作,覺得自己寫的東西不好看。這叫做不接受自己的狀態,一旦你不接受自己,就很可能陷入到焦慮當中。實際上,人的焦慮往往是因為不接受自己。由於我們自己在不停在挑剔自己、指責自己,所以就導致我們持續地處於一種羞愧、退縮、焦躁的狀態。


第三個規則是,寫的時候要精確。不要只寫“汽車”,要寫“凱迪拉克”;不要只寫“水果”,要寫“橘子”,或者“香蕉”。如果你不記得樹的名字,不要停筆,就寫“樹”,你以後可以查出來是“梧桐樹”,一直寫就對了,不要責備自己不知道那棵樹的正確名稱。這時候你將會寫出很多文字,到一定程度,甚至有點兒收不住,這個方法不僅對於克服焦慮和不安有很大的作用,對於治療寫作恐懼症也非常有用。


第四個規則是不要控制自己。不要強迫自己非要寫成什麼樣,說你要說的話,不要說你認為自己應該說的話。你必須持續地去做,才能沉浸其中。在做的過程中,你和自己的心智建立了某種連接,無論面對的是什麼,你都學會了包容。
以上觀點,供你參考。

本文源自:公眾號“伯凡時間”(寫作禪:如何用寫作驅走焦慮)
音頻稿:亞平寧
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心