◊Day42◊吳軍:選擇越少越幸福

2017/04/12
◊Day42◊吳軍:選擇越少越幸福
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店地下室。

這條音頻我們說的是,不選擇的智慧。

生活中我們可能覺得,選擇更多的人面對的資源更豐富,所以就更幸福。但最近,“得到”訂閲專欄作者吳軍卻在專欄中說,有時候沒得選,反而更容易讓人獲得成功和幸福。吳軍分別從個人發展、商業模式和企業管理三個方面,說了說不選擇的智慧,咱們來聽聽他是怎麼說的。

先從個人發展的角度來看看,為什麼不選擇的人更幸福。吳軍和芝加哥大學商學院的奚愷元教授長談時,曾經提到過一個問題,就是為什麼印度人在美國公司當高管的人比中國人多?這其中當然有很多種原因,比如印度人走出國門比中國人早了半個多世紀,還有印度人的英語交流能力更好等等。但奚愷元教授提供了一個獨特的角度,他說,印度人在事業上的成就,是因為他們的選擇太少。我們知道,大部分印度人比較窮,到了美國之後一般不會再想回印度,所以他們在美國工作時就會非常努力地好好經營。

同樣的道理也能解釋,為什麼印度人的婚姻幸福感比美國人高。我們知道,印度是實行種姓制度的,階層劃分非常嚴格,不僅有橫向的劃分,還有縱向的劃分,算下來一共有十幾層、幾十個種姓。雖然印度的法律說禁止種姓歧視,但在印度人的觀念裡,種姓的區別是根深蒂固的,所以高種姓的子女選擇餘地特別小。雖然現在離婚也沒有限制,但是離婚之後的選擇就更少了,所以印度人一旦結婚,就會從一而終。

雖然聽起來印度人像是認命的態度,不過全球知名的民意測驗和商業調查諮詢公司蓋洛普公司調查發現,不能自由戀愛的印度人,對婚姻的滿意度並不比美國人差。而那些在美國的印度人呢,他們對婚姻的滿意程度甚至遠高於美國的平均水平。你看,印度人沒得選,只能仔細經營他們的婚姻和家庭;而美國人會為了更好的婚姻,選擇再戀愛、再結婚。但調查結果顯示,離婚五年後,不論他們有沒有再婚,幸福感和沒離婚時相比並沒有提高。這也許就是“挑花了眼”的結果。

說完了“不選擇”對個人的影響,再來說說它在商業上的應用。過去很多手機廠商,會做幾十款甚至上百款手機,用戶卻永遠不滿足。因為用戶買了A款手機後,看到同伴用的是B款,就會期待自己的手機有這兩款手機的優點,所以總是不滿意。蘋果手機一反常規,不給用戶太多選擇,每一代手機只有幾種型號。有人把喬布斯的設計理念概括成一句話:“少就是多”,而“少”就意味著不會有太多選擇。

同樣的例子還有很多,比如谷歌的搜索引擎,雖然用戶可以自我設置,但那些功能很難用,非專業人士不會去碰,這等於沒給用戶什麼選擇,用戶反而很滿意;豐田的汽車也是這樣,只有幾種車,而且每種只有幾種標配,沒有選配,這樣反而讓它的每款車在美國都是同類車中最暢銷的。所以說,讓用戶滿意的銷售和服務,恰恰是不給用戶太多的選擇。

最後來說說,“不選擇更滿意”這個道理,怎麼用在管理上。吳軍在擔任騰訊高管時,有一年年底部門需要安排一次出國游,秘書提出了兩個方案給大家選擇,一個是去北海道滑雪,一個是去普吉島享受陽光。但吳軍讓秘書選出一個方案,直接給大家。為什麼這麼做呢?吳軍說,如果給大家兩個選擇,去北海道滑雪的員工雖然一開始很興奮,但因為很多人都不會滑雪,再加上天氣陰冷,就會羡慕去普吉島的同事;而去普吉島的員工呢,享受了兩天陽光後,就會覺得沒意思,也會羡慕在北海道享受溫泉和壽司的同事。

但如果只有一個選擇,比如說去北海道滑雪,大部分人沒滑過雪,沒體驗過真正的日本料理和溫泉,也沒有普吉島這個選項的對比,自然玩得很開心,回來後一定會唸著公司的好。所以,吳軍說,不給選擇雖然不能讓所有員工滿意,但我們沒必要讓所有人都滿意,太多的選擇反而費力不討好。

以上就是吳軍關於“不選擇”這個話題的主要內容,供你參考。

本文源自:“得到”訂閲專欄《吳軍·矽谷來信》(不選擇的幸福、做生意和管理的秘訣:不給選擇)
音頻稿:路遙知馬厲
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

小時候和朋友討論這件事時總是覺得選擇多很複雜,等長大一些才體悟到,確認自己要什麼的人,給他再多選擇都無法擾亂或動搖他。

在大部分的人不願意用自己力量去求證、無法每一次大方接受求證結果的社會裡,選擇越少、越少需要考量的事情,也就越輕鬆、越方便,

但是對天生樂於思考的人來說,在一堆選項中找出最適合自己的不會是件增加負擔的事情,甚至能做出最不會有後續問題的選擇,反而是最能安心過日子的。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心