◊Day41◊新研丨光照或能治療老年痴呆

2017/04/11
◊Day41◊新研丨光照或能治療老年痴呆
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外。來到這棟大樓後,時常聽到鄰居在抱怨過去誰對他做了什麼惡劣過分的事情,講了一次當作分享,兩次當作話題,三次或許認為此事需要提醒,四次、五次、、、已經過去了,人家也搬走了,還要因為這樣不斷嚼舌根動肝火的話,人生是否過得太無聊了呢?接受發生,眼睛往前看、繼續向前走吧。

新研究丨光照或能治療老年痴呆
這條音頻講的是兩項關於人類大腦和記憶的新研究。

第一項研究講的是:情感經歷能夠增強人的記憶力;

第二項研究講的是:用特定頻率閃爍的LED燈照射有助於阿爾茲海默症的治療。

先來說第一項研究。這項研究講的是情緒的參與能夠增強人的記憶力。最近,《自然》雜誌的子刊《自然-神經科學》發表了一項研究,來自紐約大學的一個研究團隊通過對照組實驗得出了一個結論:在事件發生之前激發大腦的情緒反應,能夠影響大腦內部的生理狀態,促進記憶的形成。也就是說,如果在某段經歷發生之前,有其它的事激發了你的情緒,那麼你對隨後這段經歷的印象會更深刻。這也說明,人的記憶不是完全孤立的,是會受到之前經歷影響的。

第二項研究跟阿爾茲海默症有關。阿爾茲海默症大家都知道。雖然醫學界還沒有完全摸透阿爾茲海默症的病因,但是主流觀點認為,大腦中有種蛋白叫β-澱粉樣蛋白,這種蛋白積累形成斑塊是阿爾茲海默症的一大標誌性特徵,所以,從β-澱粉樣蛋白入手,是治療阿爾茲海默症最有希望的突破口。以往的研究還發現,患了阿爾茲海默症之後,大腦中有一種特定頻率的電信號也會受到干擾,這個特定頻率的電信號叫做γ振盪,頻率在30-90赫茲。最近,《自然》雜誌上發表了一項研究,說通過LED燈照射能增強小鼠大腦內的γ振盪,同時減少導致斑塊的β-澱粉樣蛋白。

開始,研究人員是在小鼠的大腦內做實驗,用光遺傳學技術直接刺激阿爾茲海默症小鼠海馬區內的神經元,產生γ振盪,結果發現,這個腦區的β-澱粉樣蛋白的形成明顯減少了。然後,研究人員把小鼠放在一個裝有LED燈的盒子裡,讓燈光以40赫茲的頻率閃爍,照了一個小時。結果發現,同樣誘導產生了γ振盪,β-澱粉樣蛋白的水平也降低了大約一半。不過效果只能維持一天左右。接下來,研究人員對小鼠進行了七天每天一小時的LED燈照射,結果還是小鼠大腦中的有害蛋白斑塊明顯減少了,但是這個效果能維持多長時間,目前還不清楚。

總而言之,這項研究發現了一種通過外界刺激來治療阿爾茲海默症的方法,但是,研究是在小鼠身上進行的,這項研究是否能推廣到人類身上,是否能真的起作用,還需要進一步的研究。
情感經歷能夠增強人的記憶力;用特定頻率閃爍的LED燈照射有助於阿爾茲海默症的治療。以上兩項研究,供你參考。

本文源自:
Nature: Gamma frequency entrainmentattenuates amyloid load and modifies microglia
Nature neuroscience: Emotional brain statescarry over and enhance future memory formation
音頻稿:李程遠澳大利亞麥考瑞大學學者
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

聽朋友描述他爺爺得阿茲海默症時的經歷真的覺得很心酸...曾經親密的人變得完全陌生。人家說有多愛就有多恨,所以愛的反面不是恨,而是無感。如果阿茲海默症有得治療那真的是太好了

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心