◊Day40◊你和記憶大師沒區別

2017/04/10
◊Day40◊你和記憶大師沒區別
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外。

記憶模式:你和記憶大師沒區別
這條音頻來說說,普通人的記憶模式跟記憶大師是沒區別的。

很多人認為,我們的記憶方式是獨一無二的。比如英劇《神探夏洛克》的主角夏洛克·福爾摩斯,他的大腦就像一個神奇的“記憶宮殿”,能把很多細節分門別類地存儲起來。不過,神探的記憶模式並沒有那麼神奇。最近權威科學期刊《科學》的網站發表了一篇文章說,普通人存儲信息和提取記憶的方式,跟記憶大師是一樣的。這是怎麼回事呢?我來給你轉述一下。

大多數科學家都曾經認為,涉及到記憶時,不同人的大腦裡,只有“低階腦區”的活動是相同的,比如海馬區、小腦、杏仁核。這些腦區不光在人的大腦裡有,在其他脊椎動物的大腦裡也同樣存在。但是,美國普林斯頓大學心理學系的博士後珍妮絲·陳(Janice Chen)帶領團隊做了一個實驗,發現只有人類才有的“高階腦區”,也出現了相同的大腦活動模式。這個發現說明,我們的記憶方式不是獨一無二的,我們對這個世界的認知有很多共同點。

簡單介紹一下這個實驗。研究人員找來22位受試者,讓他們看一集電視劇《神探夏洛克》,同時用儀器追蹤這些受試者大腦血液的流動情況。

緊接著,研究人員要求受試者儘可能多地描述自己看到的內容。研究人員本來以為受試者說個10分鐘就差不多了,沒想到,他們描述這部劇的情節平均超過了20分鐘。受試者們記得夏洛克戴的帽子是什麼款式,公寓的顏色,以及劇中人物的關係。

然後,研究人員分析了受試者們的大腦活動,發現當人們經歷相同的事情時,大腦組織記憶的方式是相同的。也就是說,如果神探夏洛克和你看同樣的電影,那麼你們記憶的模式也是相同的。這個實驗結論已經發表在國際頂尖科學期刊《自然神經科學》上。

研究者說,這個實驗有兩點重要的意義:

第一,它讓科學家重新思考,我們的記憶是不是真的很特別。

第二,它對研究跟記憶有關的神經退行性疾病,比如阿爾茲海默症的科學家很有幫助。他們可以利用實驗中的相關技巧判斷記憶衰退的前兆,或者開發出更加精準的成像技術。

總結一下,人類大腦的記憶模式是相似的。雖然我們都希望自己是獨特的,但對大腦來說,或許並沒有。這個結論供你參考。

本文源自:Science 網站(Your mind worksmore like Sherlock Holmes’s than you think)
音頻稿:冉公子
講述:成亞

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

「不是記憶造就你的人格,你的行為才造就你的人格。」

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心