◊Day39◊新研究丨治療乳腺癌的新突破

2017/04/09
◊Day39◊新研究丨治療乳腺癌的新突破
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內。

雖然這些看起來字不少的文章容易嚇到一些平常沒在閱讀的朋友,但其實用念的平均一篇大概才三分鐘左右而已,你真的不讀讀看嗎!或是來找我我唸給你聽呀(ok你也找不到我^_^

這條音頻跟你說說,醫學在治療乳腺癌上取得的一些新突破。
乳腺癌是女性中最常見的惡性腫瘤病之一。最近,幾本科學大刊上發表了關於乳腺癌的一些新研究。下面我就來跟你說一說。

先來說說在藥物治療方面的新發現。最近,國際免疫學領域的頂級期刊《實驗醫學雜誌》上刊登了一項新研究,研究者們在治療基底細胞樣型乳腺癌上取得了重大突破。這個“基底細胞樣型乳腺癌”占所有類型乳腺癌的近20%,癌細胞有高侵襲性和高轉移性,經常會轉移到腦部和肺部,現在還沒有有效的治療方案,所以死亡率非常高。

研究者發現,基底細胞樣型乳腺癌的癌細胞在生長的時候,會有一個特殊的過程,叫“上皮間質轉化”,在這個過程裡,癌細胞對藥物的戰鬥力,以及對其它組織的傷害能力都會大大增強。也就是說,如果癌細胞不經歷這個過程,對人體的傷害就沒那麼大。那該怎麼阻止它呢?研究者發現了一種細胞轉錄因子,它能誘導一種代謝酶的表達,而這個代謝酶呢,又能反過來進一步提高轉錄因子的量。在這種相互促進中,癌細胞就容易進行上皮間質轉化這個過程,然後威力劇增。

弄懂了原理後,研究者們找來了一些小鼠,通過抑制這種代謝酶的表達,來對抗癌細胞。而結果也證明,這種方法確實能阻止癌細胞的生長和轉移。這讓研究者們非常興奮,因為有一種治療糖尿病的藥物,叫“依帕司他”,就是這種代謝酶的抑制劑。也許在未來,這個治療糖尿病的藥物,也能幫助我們治療基底細胞樣型乳腺癌。

下面再來說說,在日常飲食上的新發現。最近,發表在美國癌症協會的同行評議期刊《癌症》上的最新研究發現,大豆製品可以降低乳腺癌患者的死亡率,還可以預防乳腺癌。以前,人們一直在爭論大豆和乳腺癌的關係,有人覺得,因為亞洲人吃大豆比較多,所以乳腺癌的發病率相比起西方國家來說比較低。但也有人認為,大豆當中有一種植物雌激素,叫異黃酮,它會刺激激素敏感性的乳腺癌發生,還會影響治療乳腺癌藥物的療效。

但現在呢,研究者跟蹤監測了6000多名乳腺癌患者九年,他們發現,消耗異黃酮量多的患者,死亡風險比消耗量少的患者低20%多。而且哈佛大學的研究者也用小鼠做過類似的實驗,結果發現,那些被喂大豆吃的小鼠,體內的異黃酮濃度非常高,他們的患病概率比其他小鼠小了40%。也就是說,異黃酮不僅能降低乳腺癌患者的死亡率,還可以預防乳腺癌。

還有一個研究來自《國際癌症雜誌》,研究發現,“地中海飲食”可以顯著降低女性患雌激素受體陰性乳腺癌的風險。什麼是地中海飲食呢?它指的是有利於健康的,簡單、清淡且富含營養的飲食,比如多吃堅果、水果、魚類、全麥食品,但要少吃紅肉、甜食等食物。研究者們在過去的二十年裡,跟蹤調查了 6萬2千多名55到69歲的女性,他們發現,有地中海飲食習慣的女性,能有效預防陰性乳腺癌。

為什麼地中海飲食可以預防乳腺癌呢?研究者解釋說,乳房是雌激素的作用器官,雌激素水平過高會導致乳房腫塊,進一步誘髮乳腺癌。而地中海式的飲食,可以阻止雌激素刺激乳房組織。因為從高脂肪飲食改為低脂肪飲食後,在幾週內,細胞質當中的雌激素受體水平就會下降。
以上內容,供你參考。

本文源自:《實驗醫學雜誌》(AKR1B1 promotes basal-like breast cancer progression by a positive feedback loop that activates the EMT program)|《癌症》(Dietary isoflavone intake and all-cause mortality in breast cancer survivors: The Breast Cancer Family Registry)|《國際癌症雜誌》(Mediterranean diet adherence and risk of postmenopausal breast cancer: results of a cohort study and meta-analysis)
音頻稿:李晴晴
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心