◊Day35◊時代週刊:長壽秘訣哪種靠譜

2017/04/05
◊Day35◊時代週刊:長壽秘訣哪種靠譜
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內。黑膠唱盤,我們不是那個年代的人,但卻總是對那些富有濃厚味道的老東西有著不可抗拒的神秘愛戀。現代聽音樂越來越方便,越方便,好像真的會越容易隨便,我知道大家不是故意的,是很自然、不自覺的,因為這一切都是這麼的理所當然,連思考都不用了。

今天這條音頻,我們來說一個許多人關心的話題——長壽。也會告訴你,現在流行的一些長壽秘訣,到底靠不靠譜。

對於長壽,人類的追求從來沒有停止過。這幾年,想要借助現代科學的力量,延長人類的壽命,成了科學家們努力的方向。現在的“長壽秘訣”不少,但它們真的靠譜嗎?人要怎樣才能延年益壽呢?

最近,《時代週刊》用23頁的篇幅刊發了一個專題報導,主要說的是人怎樣才能活得更長、現代的科技能夠幫我們延長壽命到怎樣的一個程度。“得到”訂閲產品《馬徐駿說雜誌》為我們解讀了這篇報導,我來給你轉述一下。

先來說說,從古至今,人類對長壽有多渴求。過去就不用說了,人們吃過很多奇怪的植物、用重金屬煉仙丹,還有人把動物的組織移植到人的體內。到了現代,人們也還在進行大量的研究,目前世界上對長壽最狂熱的,不是科學工作者,而是矽谷知名的企業家。比如甲骨文軟件公司的創始人拉里·埃利森,他已經花了3億3000萬美金來專門研究衰老和治癒老年病;谷歌聯合創始人拉里·佩奇,甚至為此專門成立了一個公司,研究如何延長人的壽命;還比如創業教父彼得·蒂爾,光是給一個研究如何延長生命的非營利性組織就捐了700萬美金。

在現代人的熱衷之下,現在關於長壽的科學研究成果有哪些呢?《時代週刊》提到了現有的四個方法:

第一個方法是輸血,把健康年輕人的血,輸給那些年長的人。美國有一家公司就專門提供這樣的服務,人們可以花8000美金,從身體健康的年輕人那裡買血輸給自己。這家公司宣傳的理論認為,年輕人的血液裡有一些可以幫助細胞進行修復和再生的因子,注入年輕人的血液可以幫老年人延緩衰老、恢復活力。但實際上,這只在動物身上做過實驗,雖然確實能改善健康狀況,但效果不是特別明顯,而且在人體上的效果其實並沒有得到驗證。

第二個方法是給身體做一個全面的像素級別的檢查,進行基因組的測序和生物切片。這個方式確實可以預知你可能患有的病變,以便預防甚至是提前手術,但是這種檢查非常昂貴,一次需要25000美金,到目前為止全美國只有400人做過這樣的檢查,其中有40%被查出了健康上的隱患,比如癌症、動脈瘤甚至是心臟病。這種方法在技術上雖然可以實現,但首先是費用昂貴,其次是“預告疾病”的形式也會給人帶來巨大的心理負擔。

第三個方法是吃藥,或者說吃補品。現在市面上大概有兩種,一種能幫人延緩衰老、重新激活細胞活力,但這種藥物沒有做過臨床試驗,所以只能作為健康補劑,不能算真正的藥;另一種可以幫助人激活大腦細胞,但成分和功能性飲料差不多,有人服用後感覺大腦好像確實靈活了,但科學研究表明,這可能只是“安慰劑效應”,不一定是藥物本身的效果。所以,這兩種藥物,目前都沒有被科學辦法證明有效。

第四個方法是高科技節食。有實驗表明,如果減少卡路里的攝入,一週有幾天不吃飯只喝水,有助於延長人類的壽命。但是,定期節食對健康的好處,到底是因為減少了因肥胖引發各種疾病的風險,還是來自於健康細胞的再生,其實並不明確,而且就算有作用,也是相當有限的。

總的來說,這些方法要麼不太靠譜,要麼代價太昂貴。那麼,我們普通人想要長壽有沒有什麼切實可行的方法呢?《時代週刊》也給出了三點建議。

第一點建議是,想要長壽,就要保持旺盛的好奇心。這個研究來自斯坦福大學長壽中心主任,他說,對於事物保持一種學習的心態,始終讓自己處於求知狀態中,可以讓人的思考和認知能力不退化。

第二點建議是多吃水果、蔬菜和堅果,而且要吃的比你認為夠了的那個量還要多。2015年的一項研究在調查了45萬名歐洲成年人後發現,那些食物構成以植物為主的人,比其他的人患心血管疾病的概率低了20%。而哈佛大學的研究也發現,那些更喜歡吃水果蔬菜的人,患上心臟病的概率要低30%。所以,多吃蔬菜水果,減少卡路里的攝入,對於保持健康是有好處的,一天少攝入25%的卡路里,效果比較好。

第三點建議是,不妨思考一下變老這件事情對於自己的意義。耶魯大學公共健康學院的教授列維曾做過一項實驗,發現在年輕的時候對老年生活做認真的思考,對健康非常有好處。那些對變老抱有積極心態的人,比那些對老去有消極態度的人,平均多活7.5年。也就是說,對於變老這件事兒有一個積極正確的看法,反倒有助於更加長壽。

以上就是《時代週刊》對長壽方法的分析和建議,供你參考。

本文源自:“得到”訂閲產品《馬徐駿說雜誌》
音頻稿:楊霽琳
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

後面三個建議是絕對比較實用的啦!

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心