◊Day33◊理性慈善:有效利他主義做標

2017/04/03
◊Day33◊理性慈善:有效利他主義做標
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外的招牌。在將招牌掛上去之前,依照我從小就過度容易不好意思的個性,有先跟二樓的阿姨問過可不可以將招牌放在他們家窗戶旁邊,我還印象很深刻問她:「我是比較擔心晚上招牌燈打開可能會太亮影響到你們室內?就在你們窗戶正旁邊喔!」她都是很親切的說「不會影響到不會影響到,可以放可以放」,話常常會說兩次的可愛阿姨。自己到外面租房子才體會到遇到善意、正面的好鄰居真的非常非常重要,假如遇到真的非常幸運、非常感恩,但如果你的鄰居非常健忘、容易意氣用事、無法溝通、等自己冷靜後忘記自己失去理智時講過什麼話、再滿嘴藉口禮義廉恥,那真的是一件非常可怕、折磨人心的事情,不想搬走都很難汪汪。

然後想要再次謝謝幫我設計服裝店招牌的朋友,我們說彼此的感情已經不是什麼青梅竹馬紅粉知己閨蜜情人家人之類的稱謂可以描述清楚的,而是像守護神般的存在。每個人一生能有幾個這樣的相遇呢,知足珍惜。

這條音頻我們來說說,有沒有理性的慈善行為。

如果你走在路上,看到一個小孩快要掉到井裡去了,你肯定會跑過去救他,這沒什麼爭議。如果你穿著一身比較貴的衣服,小孩掉進了臭水溝裡,要是救他,你身上這套比較貴的衣服就廢了,你還會救他嗎?當然還會救,人命大於天,衣服算什麼。好,那現在非洲每天都有小孩因為貧困和疾病死去,而且救助一個孩子花的錢不多,也許你身上這套衣服就能救幾個。你為什麼不少買幾套衣服,多救幾個孩子?

這個問題不好回答。可能絶大多數慈善行為都是非理性的,如果有,你也很難接受。那我們應該怎麼用理性來做慈善呢?最近,萬維鋼在“得到”訂閲專欄《萬維鋼·精英日課》發表了一篇文章,就討論了這個問題。我來給你轉述一下。

萬維鋼在這篇文章裡,介紹了最新一期《新科學家》雜誌上提出的一個概念,叫有效利他主義。什麼意思呢?簡單來說,就是你應該理性地做好事,在付出同樣代價的情況下,讓自己做的好事最大化。比如一位英國醫生,想知道自己行醫一輩子,到底能救多少條命。但是救命這件事很難衡量,比如一個癌症晚期患者本來只有三週的生命了,你用大劑量的藥幫他延長到了兩個月,這兩個月他活得特別痛苦,你能說你救了他的命嗎?

有效利他主義,就提出一個計算方法,說如果一個人健康地生活36年半,就算一命。這位英國醫生按照這個標準一算,他在英國做一輩子醫生,大概能救四條命。那同樣做一輩子醫生,能不能救更多命呢?能!如果是在非洲,一個醫生一生能救300條命。但是對於這位醫生來說,更好的選擇是繼續在英國當醫生。因為英國醫生的收入高,他可以把自己的收入捐一部分給非洲。只要每年給一個國際慈善組織捐600英鎊,就相當於他在英國當醫生的所有治病救人的成就。你看,這個計算過程就充滿了理性的精神。

從這個案例也能看出來,有效利他主義的核心思想就是,非洲人的一命等於英國人的一命。有效利他主義還用類似的計算方式,算出來只要你捐5美元,就能給一個非洲孩子弄一頂經過防蟲處理的蚊帳,這個孩子就可能不會得瘧疾,因為你這5美元得救。

你可能會問,我能不能先把中國孩子的問題解決了,再去考慮非洲的事兒?這也是很多人的疑問。我們真的應該放著本國人不救,先救非洲人,就因為救非洲人更有效嗎?

《新科學家》雜誌就說,大多數人捐款,其實並不是追求什麼有效,而是追求一種社區認同感。我給這個社區捐款,是因為我認同這個社區。你光強調有效,會不會打擊人們的捐款熱情呢?有效利他主義者說,社區認同感是一種非理性的偏見,我們就是要教育人更理性一點,為平等的生命做貢獻。

不過,人們對有效利他主義還有一個批評。他們計算壽命的方式是不是完全科學的?比如有的慈善機構不是治病救人,而是幫助那些在感情上受到壓迫的弱者,又怎麼算呢?更本質的問題是,這個建立在計算上的理念,就是真的理性嗎?

萬維鋼對此評論說,你得先有價值觀,才能談得上理性計算。所謂價值觀,就是你認為誰重要,誰不重要。

中國的傳統熟人社會裡,誰離我越近,或者誰跟我血緣關係越親,誰就對我越重要,我就對誰越好。這個理念是不是還適用於現代陌生人社會呢?也不能說完全不適用。你看很多美國白人為難民爭取人權,但是並沒有給全世界所有受苦的人提供美國國籍,讓他們跟自己過一樣的生活。

所以,萬維鋼說,有效利他主義有點超前了。但是有效利他主義走出了非常好的一步,就是理性。我們一般認為慈善不應該講理,做不做、怎麼做主要看個人發揮。但是為什麼幫這個不幫那個?就因為這個的運氣更好嗎?很多時候,我們搞不清楚,搞慈善到底是為了讓世界更好,還是為了讓自己的感覺更好。這樣看來,搞慈善應該學習一點有效利他主義者的理性精神。
以上就是萬維鋼對於理性做慈善的觀點,供你參考。

本文源自:“得到”訂閲專欄《萬維鋼·精英日課》(日課140 | 愛心和理性)
音頻稿:李鴻宇
講述:成壓

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

這讓我想到姚仁祿老師有一次說到他要捐畫做慈善,一開始挑了一幅他最沒感覺的畫要捐,接著想到拿自己沒感覺的畫捐出去好像很沒有誠意、又不是在存貨出清,於是他就挑了他自己很愛的一幅畫,當工作人員要把那幅畫搬走時他的心一直在淌血(笑),更令他心痛的是那幅畫最後義賣價格竟然不到他購入價格的六分之一(大笑),對不起一直忍不住笑我真的覺得姚仁祿老師好可愛、好有心。我也時常在練習將心愛的東西放出去的那種感覺,通常只要有朋友說他喜歡我身上的什麼東西或覺得什麼東西很好看,可以脫的我就會立刻脫下來送給他,這樣做不是有錢、不是東西太多,只是很知足我擁有過這些好東西 ; 只是很高興它們可以一再遇到懂它的人 ; 只是很單純的覺得它的一生當中可以讓多少人感到幸福,就讓它發揮最大效用吧。我覺得就像姚仁祿老師說的,臺灣不缺乏善良,臺灣處處都是善良的人,我身邊也充滿著善良的人,但是像這則文章在談的「愛心與理性」,有很多時候是聰明的人選擇了善良,再用理性做出最適當的善良舉動,有很多人是無意識地用直覺做出判斷,也有很多人是懂得善用自己的腦袋做出想要呈現的形象...。實在有太多討論不完的事情了,再繼續打更多字就更少有人看得下去了XD,我們還是乖乖做好自己份內的事情,確定自己想做什麼、知道自己在做什麼,然後一直堅持下去就好了。(呼 終於硬做個結尾了

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心