◊Day32◊你知道其實是小麥馴化了人嗎

2017/04/01
◊Day32◊你知道其實是小麥馴化了人嗎
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店外。

去年出版了一本特別牛的書,叫《人類簡史》,作者是以色列歷史學奇才,他的很多觀點非常開腦洞,比如說,我們總覺得人是萬物的主宰,各種動植物,比如小麥,都是人類馴化的,最後為我所用。但這本書卻提出了相反的觀點,他說,如果從小麥的視角來看,其實是小麥馴化了人才對啊。

你看,一萬多年前,小麥只是一種野草。但就在最近這1000年,它從無數種野草中脫穎而出,傳遍了全世界。比如北美之前根本沒有小麥,現在卻到處麥浪起伏。小麥在地球上佔據的地表面積,相當於10個英國。所有生物,最本質的追求,就是在基因上更多地複製自己,從這個角度看,小麥是地球上最成功的植物了。

從人的視角來說,好像是我們為了吃小麥,才種它。但從小麥的視角看,難道不是它用果實誘惑了人,好讓我們為它服務嗎?它煽動我們,砍倒大片森林,為它們騰出空地;它逼迫我們,冒著烈日,為它鬆土施肥、除草捉蟲。很多疾病,比如腰間盤突出啊、關節炎啊,不是人本來就有的,而是到了農業社會以後才出現的。

小麥徹底改變了人的生活方式,因為耕作費時間嘛,所以人不得不定居在麥田邊上。小麥甚至改變了人的戰爭方式,比如採集時代要是有衝突,打不過就跑唄,但農業社會不一樣啊,跑就意味著放棄田產、房子和餘糧,很可能會餓死,所以人們會死守農田,經常是你死我活。
怎麼樣,開腦洞吧?最後再看看“馴化”這個詞,“馴化”來自拉丁文,本來是“房子”的意思,現在關在房子裡的可不是小麥,而是我們——人。

本文源自:《人類簡史》
撰稿:孫小婧
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

很多事情都是相對的,例如我們養了寵物給他吃喝、幫他清理拉撒、讓他安穩的睡,以為我們是他的主人,但另一面看卻也像是被他俘虜的奴隸總是服侍他、伺候他,所以才有貓奴狗奴的可愛稱謂出來(笑)

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心