◊Day31◊“少吃多餐”真的會瘦嗎?

2017/03/31
◊Day31◊“少吃多餐”真的會瘦嗎?
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內,去年服裝店有固定營業時間時的寄賣飾品品牌「迪•古克蒂DCQT」國際貿易有限公司。

姑娘們總是說,每頓飯少吃點、一天多吃幾頓,這樣既不容易餓,又保持身材。

問題是,“少吃多餐”真的科學嗎?

最近,哈佛醫學院的一個博士後發表研究說,同樣多的食物,少吃多餐並不會更健康,相反,集中飲食才更健康。

他們把老鼠分成兩組,餵的食物量完全一樣,注意,餵的食物量完全一樣,但開飯時間不同,一組是24小時想吃就吃,另一組是每天只集中餵一次。一段時間後,想吃就吃的老鼠更胖,得病更多。只餵一次的老鼠身材更苗條,得病更少。研究人員認為,想吃就吃的老鼠成天毫無壓力,而只餵一次的老鼠每天處在饑餓和等待中,它們神經系統的活躍程度不同,進而影響了身體代謝。

這個結論在人身上是不是成立呢?大家都知道,穆斯林每年有齋月,齋月裡白天不能吃飯,只能晚上吃一頓。科學家找了三十多個穆斯林志願者,記錄了他們齋月前後的生理指標。結果發現,志願者們齋月裡只吃一頓,吃進去的熱量比一日三餐的時候多了,但體重、血脂卻全部明顯降低。

你看,少吃多餐未必更健康,因為饑餓感其實可以促進身體代謝,所以集中吃、同時少吃一點,也許是更加科學的方法。

本文源自:少食多餐靠譜嗎?科學怎麼說
撰稿:孫小婧
講述:李玲

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com 一經採用,必有重謝。

這篇的理論跟第27天講的偶爾餓肚子更健康不謀而和呢,但我們還是繼續抱著求證的心態去面對每一則新發現、新報導!

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心