◊Day30◊戒癮,換朋友圈才是關鍵

2017/03/30
◊Day30◊戒癮,換朋友圈才是關鍵
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃} 純天然纖維服裝howma.

照片photograph ►服裝店內,從小就是跟著一綑一綑的牛皮紙長大的。

6月份的TED演講,最開腦洞的,是英國著名記者提出的關於戒毒的觀點,他認為,戒毒的關鍵不是從生理上斷開毒品,而是幫吸毒者重建良好的社會關係。

比如,越南戰爭時,美軍5個人裡就有1個人吸食過海洛因,但他們回國以後,95%的人自然而然地就不吸毒了,根本沒有採取任何戒毒措施。所以說,身體對毒品並沒有想像中那麼大依賴,回到良好社會關係裡才是戒毒的關鍵。

再比如,2000年的時候,葡萄牙毒品問題特別嚴重,每100個人裡就有一個吸毒的,而且屢禁不止。後來政府採取了新措施:一是讓大麻這類毒品合法化,二是把原來花在禁毒上面的錢,全部投入到幫助吸毒者重新建立社會關係上。

比如哪個公司如果願意僱傭吸毒者,政府就承擔吸毒者一半的工資。現在,葡萄牙的戒毒效果特別明顯,注射毒品的下降了一半以上,艾滋病傳染率也大幅下降。

你看,治療毒癮的關鍵不在於斷開毒品,而在於重建良好的社會關係。各種各樣的上癮,比如暴飲暴食,對手機的重度依賴,都可以通過這個方法來解決。

本文源自:【TED】你自以為瞭解的吸毒成癮其實都是錯的
撰稿:林楊攀
講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com

◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心