◊Day29◊電子煙比真煙更健康嗎?

2017/03/29
◊Day29◊電子煙比真煙更健康嗎?
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 } 純天然纖維服裝howma.

照片photograph ►服裝店內,一個版子就會有一個牛皮紙袋的家。

美國著名的科普雜誌《科學美國人》創刊已經170多年了,提起這本雜誌的份量,我們給您舉個數字。歷史上,曾有151位諾貝爾獎得主,給雜誌寫過稿。今天這條知識新聞,全部來自《科學美國人》9月刊裡的報導。聽完了這條音頻,您能得到這些問題的答案:電子煙真的比傳統香煙更健康嗎?創傷後遺症患者失憶的原理是什麼?咱們全人類一年要浪費多少糧食?

先來看第一條,電子煙真的健康嗎?煙民們都知道,戒煙是件難事兒。對於那些煙癮太大的人來說,電子香煙好像是個不錯的選擇。電子煙宣稱,自己所含的有害物質,只是傳統香煙的3%—5%,光從數字看,比傳統香煙,健康多了。

不過,煙民們可別高興得太早。事實上,世界上許多發達國家,都對電子煙的銷售,嚴格管控。今年5月,美國食品和藥品管理局就宣佈,所有公開出售的電子煙,都要登記,還得通過嚴格的安全檢測才能賣。新西蘭更嚴格,所有含有尼古丁成分的電子煙,都被明令禁止銷售。這又是為什麼呢?

文章解釋說,這是因為比起傳統香煙,電子煙裡的有害成分,更加說不清道不明。傳統香煙裡,有害物質是尼古丁,但是電子煙裡的有害物質是什麼呢?調味劑?化學添加劑?沒人說得清。這些物質在人體裡日積月累,給健康帶來的傷害,恐怕不比尼古丁差,最終也可能會導致肺癌。電子煙更健康的說法,完全沒有根據。

除此之外,未成年人也很可能被電子香煙所散發出的誘人的氣味吸引,出於好奇,更早地接觸煙草製品。可以說,電子煙有百害而無一利。即使是想要戒煙的朋友,面對電子煙,恐怕也還是離遠點兒好。

第二條,說的是大腦是如何記事兒的。

為了進一步瞭解大腦的記憶機制,劍橋大學神經科學課題組,召集了381名大學生,做了個實驗。實驗的目的,是希望瞭解,當人腦裏海馬體的神經活動被抑制後,我們的記憶將會出現什麼改變。

咱們先來解釋一下什麼是海馬體。在人腦裡,海馬體主要負責記憶和學習,日常生活中的短期記憶都儲存在海馬體裡。如果一個記憶片段,比如一個電話號碼或者一個人,在短時間內被重複提及,海馬體就會把這個信息,轉存到大腦皮層裡,成為永久記憶。
劍橋大學的這個實驗,就是希望搞清楚,當海馬體的活動被干擾時,我們的記憶,會出現什麼變化。

實驗過程非常的簡單,每名學生要成對兒的記住很多組,在詞義上沒什麼關係的單詞,記完了,再接受提問。

整個過程會重複兩次,第一次,學生不會受到干擾;第二次,干擾就來了,比如看到一些奇怪的圖片,像是一隻雞站在停車場的中間。實驗顯示,為了想起單詞,學生們就得主動地去忘記那些干擾,結果,正常記憶都受干擾了,回答單詞的正確率降低了40%左右。
也就是說,當我們的大腦要主動遺忘一些特定記憶的時候,也會被迫地丟掉一些短期記憶。這一點,跟創傷後遺症患者的症狀,表現一致。患者們會忘了自己受過傷,也會忘記一些自己經歷過的事兒。

關於具體的原理,科學家們表示,還要進一步研究,但是相信,這個實驗對於揭示人腦對記憶的控制,提供了非常有益的思路。

第三條,說的是人類浪費了多少糧食。

德國研究者發現,我們每個人平均每天浪費的糧食,已經從1965年的310大卡增加到2010年的510大卡,這差不多等於一碗牛肉麵。預計到2050年,這個數字會增長到850大卡,差不多是7片兒吐司麵包的量。

研究者還做了統計,結果顯示:全世界生產的食品總量,已經超過了人類全部需求的20%。一個國家的生活水平越高,浪費的食物也就越多。

說完了最後一條,讓我們來總結一下今天《科學美國人》的內容。首先,電子煙並不比真煙更健康,看起來,既要吸煙又要健康,這樣的好事兒,暫時還是沒辦法實現;第二條,提到了人腦的記憶機制。咱們過去考前突擊複習,還考了個高分,那都是海馬體立的功。海馬體記東西時受到干擾,記憶效果也會受影響,現在,你該知道,考前臨時抱佛腳,還是得找個安靜的地方了吧。最後,是關於糧食浪費的問題,您可以當做談資,咱們每個人每天浪費的糧食有多少呢?差不多等於一碗牛肉麵。

本文源自:《科學美國人》
音頻稿:阿咩
講述:成亞


您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心