◊Day25◊新書丨如何打敗分心

2017/03/25
◊Day25◊新書丨如何打敗分心
{傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃}

照片photograph ►服裝店內。前幾年和Whipping Post 買的Tote Bag 植鞣皮革托特包,真的很喜歡簡約質感的款式,但是當某塊意識抬頭之後,突然感受到拔下本來和我們一樣活生生的動物身上的皮做成包包怎麼想都覺得非常不對勁,因為不想成為道德魔人所以我不會說出人用動物皮做包包炫耀實在非常低級自私可怕貪婪這種話XDDD,只是覺得無論適者生存弱肉強食多麼的符合大自然演化論,如果我們有能力能少一點生命的痛苦和傷害,就盡量少一點吧,那就是我最後一次買皮製用品了(當時還一口氣同時買了Whipping Post Military Duffle Bag / 植鞣皮革軍風行李包,雖然很好看但是格式好麻煩啊於是只有背出遊過一次就封箱了,應該要買Whipping Post The Weekender 植鞣皮革周末旅行包的.....,喂~)。

雖然這裡只介紹了三種方法,但我們可以扎扎實實地做到這三項就是一大躍進了哦!

這條音頻說的是,如何打敗分心,保持高度的專注。

生活中,我們經常會遇到注意力不集中的問題,比如說新書翻幾頁就放下了,總讀不完;又比如,一件事還沒幹完就去幹下一件了。但我們也知道,注意力集中,對提高效率很重要。最近有本講注意力的書再版了,書名叫《注意力曲線》,作者是帕拉迪諾博士,她有著30年的注意力職業研究生涯。這本書對如何提高注意力,給出了一些很實用的建議。

在介紹解決方案之前,先來看看,我們為什麼無法保持專注。

事實上,注意力和刺激之間,有著十分緊密的聯繫,這裡的刺激,也被稱作驅動力。不管是缺乏刺激,還是過度刺激,都會讓你難以集中注意力。注意力最集中的時候,就是你受到恰當程度刺激的時候。注意力隨著刺激的增加而增加,但是需要注意的是,它只能達到某一最高點,過了這個峰值,刺激增加,注意力反而會下降。
刺激過多的時候,你的情緒就會表現為興奮,刺激過少就表現為無聊。換句話說,並不是越興奮你的注意力狀態就越好,過於興奮和無聊,都會影響你的注意力表現。心理學家通過腎上腺素分泌的多少來判斷你受到的刺激水平,並且用刺激水平來描述你感到無聊或興奮的程度。當你注意力不集中時,你就該意識到,這個時候,你的身體裡腎上腺素的分泌,不是過多就是過少了。

帕拉迪諾認為,通過訓練,增加或者減少你所需要的刺激、調整腎上腺素的分泌,你可以把自己從過於興奮和無聊的情緒里拉出來,從而將注意力保持在中心區。

帕拉迪諾根據自己的職業經驗,總結了八種提升注意力的竅門,分別是:自我意識、改變狀態、終止拖延、抗焦慮、強度控制、自我激勵、保持狀態和健康的生活習慣。下面挑三個給你說說。

先說說自我意識。這是第一步,你要在這一步評估自己的情緒和受刺激水平。帕拉迪諾給了兩個具體的建議,一是通過自我觀察,關注你內心的狀態,客觀分析你的想法和感受;

二是給你的腎上腺素分泌水平打分,看看你現在的注意力驅動水平是高還是低。通過評估和衡量腎上腺素分泌水平,來引導自己進入最佳的狀態。

在認識完自己當前的狀態之後,就可以用第二種方法改變狀態,這種方法需要調整你的情緒和受刺激水平。帕拉迪諾教了一招,叫做“四角呼吸法”。你要找到有四個角的物品,比如門,從左上角開始,依次盯著右上、右下、左下角,進行四次深呼吸。最後,目光定格在左下角,對自己說:放鬆、微笑。這種辦法會把你從擔心、懷疑、內疚里拉出來,找回理智。

第三種方法是終結拖延。怎麼才能不拖延呢?首先你要通過做些事情,來確保對成功的渴望。像是寫出一份簡單的提綱或計劃,又或者每一步工作完成後給自己鼓勵。

另外,我們中的很多人,會有預謀的拖延。比如,你原本有三週的時間來完成一個報告,但你知道,自己一週就能完成,那你的安排是什麼呢?先玩兒兩週,最後用一週做完它?這種有計劃的拖延有兩個缺點,一是不可預見的問題會造成你拖延;另外,如果你已經養成了這樣的習慣,那你的大腦就習慣了只在最後期限到來時才保持注意力,這樣你就失去了自我啟動的能力。

帕拉迪諾還建議,你可以自我審視,看看自己為什麼要用拖延的戰術,比如當年上學時,你無法按時交作業,拖延可能是你表示抗議的一種方法。在自我審視的時候,你要在儘可能相同的情景下,一遍又一遍回顧你已經形成的大腦迴路,最終的目標是建立新的大腦迴路,形成新的習慣。

以上三個辦法,就是帕拉迪諾針對注意力問題給出的建議。書裡還介紹了其它五個辦法,並系統地給出瞭解決方案。如果你希望自己能在工作中更專注,不妨找來原書閲讀,相信會有更多的收穫。

本文源自:《注意力曲線》
音頻稿:普魯托
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com




◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,

這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心