◊Day23◊父母怎麼做,孩子情緒才健康

2017/03/23
◊Day23◊父母怎麼做,孩子情緒才健康
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ►服裝店內。大掃除被父母親清出去的錄音卡帶堆中救回的幾塊回憶

這則雖然說的是父母教導孩子,我覺得也可以放在較有能力的人帶領能力較低的人,所以當你命運遇到的不是這種能夠培養你的父母時,千萬不要只會抱怨,既然你懂你了解,為何不讓你來帶領你的父母親呢?在找無數個失敗的藉口前,先盡所有的力試試看吧,你怎麼知道A不行B不行C不行L行不行呢?一起努力:]

這條音頻給你說說,怎麼培養孩子的健康情緒。

平時父母在和孩子互動的時候,都很擔心自己會給孩子帶來負面的影響。那父母應該怎麼避免給孩子樹立壞榜樣,又該怎麼培養孩子健康的情緒呢?

前不久,兒童教育科技公司愛貝睿舉辦了一次“聰明養育”峰會,認知與情緒專家、台灣輔仁大學副教授黃揚名在會上進行了演講,分享了自己在這方面的研究。

首先,在孩子成長的過程中,親子互動是很重要的。那些和家長互動不是特別好的孩子,有45%的人會在孩童時期得精神健康的疾病,有32%的人會在成年期得精神健康的疾病。研究發現,當父母在場的時候,孩子調節情緒的能力會比較好,尤其是比較有能力處理負面情緒。
其次,父母在場的情況下,也是有差別的。

有研究顯示,如果父母引導孩子去面對情緒,而不是逃避情緒,就會建立比較安全的依附關係,這時候父母從孩子那裡感受到的負面情緒也會比較少。所以,除了父母自己本身如何面對情緒會影響孩子的情緒發展之外,父母如何帶領孩子去面對情緒,對孩子的情緒發展的影響更直接。

過去的研究顯示,華人在這方面比較弱,華人家長不是去處理孩子的情緒感受,而是去教訓孩子怎麼做才是對的。比如,當孩子和別人爭吵的時候,華人家長一般都是先教訓孩子,而不是問孩子為什麼想要和別人吵架,也不會想到是不是孩子在處理憤怒情緒上出了問題。

最後,孩子的情緒發展,其實和其他心智功能的發展有很大關係。比如,孩子要有能力預計事情會怎麼發展,才會在事情發展和自己預期不一樣的時候,表現得很生氣。對多數的孩子來說,生氣大概是在三到六個月發展出來的。

再比如恐懼這個情緒其實和記憶有關,也就是說,要有恐懼的情緒,必須有記憶力,如果記不起來什麼讓你害怕,日後碰到這些東西的時候,就沒辦法害怕。

有一個很明顯的例子,就是比較小的孩子都不太認生,一方面因為他們還沒有產生強烈的依附關係,另一方面則是因為他們還沒有產生分離的恐懼感受。大多數孩子在八個月左右的時候,才會開始有所謂的分離焦慮。

此外,在大腦中,與情緒最有關係的區域是杏仁核,在孩子年紀小的時候,杏仁核的反應是比較強烈的。這是因為小孩子生存能力比較差,所以需要通過強烈的情緒反應,來強化孩子的生存能力。

等到孩子慢慢長大了,杏仁核的反應會越來越慢一方面是孩子有經驗了,知道不用有這麼強烈的危機意識了。還有一個原因和大腦前額葉有關。這個區域是發育比較慢的腦區,和控制情緒有關係。所以小孩經常會鬧脾氣,其實是因為他們的大腦前額葉發展比較慢,導致不能很好地調節情緒。

那怎麼正確對待孩子的情緒呢?黃揚名給了幾個建議。

一是不要用自己的觀點去看待孩子的情緒。因為情緒本來就是非常個人化的,不同年齡的人,對情緒的感覺是不一樣的。

二是大腦發展的差異會對情緒的發展造成影響。當父母覺得孩子沒辦法很好地處理情緒的時候,要考慮他們的大腦發展情況,特別是那些發展比較慢的孩子,要對他們多一點兒耐心。

三是建立良好的互動關係,親子互動對情緒有很大的影響

以上觀點,供你參考。
本文源自:公眾號“愛貝睿學堂”(黃揚名:爸媽有毒嗎?| 聰明養育峰會主題演講)
音頻稿:寶利
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com




◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,

這樣我們一起看過的報導又多一則了!
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心