◊Day21◊《科學美國人》運動不能減肥

2017/03/21
◊Day21◊《科學美國人》運動不能減肥
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ►服裝店外觀。一直希望遮雨棚可以再拉平一點,經歷越多越能清楚知道,很多事情是絕對不可以妥協的,就算是別人眼中的小事,在我們心裡還是會形成一塊小石頭,每經過一次就扭到一次,每看見這個遮雨棚一次心裡就痛一次啊... 

畢竟滿多人運動是為了減肥的,這個實驗資訊ㄧ公開會不會運動的人開始遞減啊...XD

但這讓我們更清楚的知道,運動不是為了減肥,運動是為了 身 體 健 康 !

運動對於提高心肺功能和免疫系統功能有很大幫助,還可以增強大腦功能。」運動還可以增強大腦功能!!!!運動還可以增強大腦功能!!!!運動還可以增強大腦功能!!!!我現在才知道!難怪我國中去普門中學打甲組女籃的那段時間雖然上課時間很短,幾乎都在練球,但還是可以考進班上前三名,也可能是因為可以讀書的時間很短,所以就更加珍惜把握吧~我果然是需要人家逼的白目小孩...

倒是常常聽到有人會說“我都沒時間休息了哪有時間想未來?”、“我都沒時間吃飯了怎麼有時間去運動?”、“我都沒時間__了哪有時間__?”、“我這麼忙,哪有時間__?”。其實,只是想不想、要不要而已。每個人都一樣24小時,只是你沒有把運動或是思考未來放進你的優先清單,因為它們在你的人生重要性中是排在後面的。所以通常遇到會這樣大聲說的朋友,我都是笑笑帶過,因為我們心裡都知道,他們只是沒有那麼想而已。

這條音頻給你講講,運動到底對減肥有多大的幫助。

提到減肥,很多人想到的就是鍛鍊、運動,認為運動能減肥是顯而易見的事。但權威科普雜誌《科學美國人》2月刊的封面文章提出了一個結論,那就是運動其實並不能減肥。“得到”訂閲專欄《馬徐駿說雜誌》就專門聊到了這篇文章。

文章的作者是紐約市立大學亨特學院的人類學家赫爾曼·龐瑟,他說我們之前一直認為運動能減肥的原因,是運動能消耗卡路里,也就是能量,但很少有科學實驗證明這件事。

而赫爾曼·龐瑟通過分析以往的研究和自己親自組織參與的實驗,提出了這樣一個觀點,就是人類是一個每天消耗固定水平能量的物種,運動和能量消耗之間並沒有直接關係。為了證明這一點,文章列舉了兩個實驗。

第一個實驗,赫爾曼·龐瑟和他的團隊花了很長時間,研究了非洲哈扎人的運動和能量消耗的關係。哈扎人生活在坦桑尼亞的荒原上,是世界上最後一批以狩獵、採集為生的族群。為了獲得生活必需品,他們不論男女老少,每天都要外出勞作,運動量非常大。按照我們往常的理解,這些人每天消耗的卡路里應該比那些不運動的人要多得多。

但是結果發現,儘管哈扎人每天做非常辛苦的體力活,他們消耗的熱量和現代城市居民沒有什麼區別。具體來說,哈扎男人每天攝入並消耗2600卡路里,哈扎女人是1900卡路里,這個量和美國或歐洲的成人是一樣的。

第二個實驗,是芝加哥洛約拉大學的研究者在2008年做的。這個實驗比較了芝加哥的非洲裔女性也就是黑人女性,和尼日利亞的農村婦女,以及世界各地的98份樣本,發現發達地區的城市人和發展中國家每天需要從事重體力勞動的農民,消耗的能量也基本是一樣的。

為了研究個體的差異,研究人員還做了進一步實驗,讓300多名測試者帶上計步器,測試他們每天的運動量和能量消耗的關係。這些接受測試的人,既有運動量很大的人,也包括中度活躍的人,以及每天只進行少量運動,或者幾乎不怎麼運動的懶人。

結果發現,平均下來,每天坐在沙發上看電視的人和進行適度運動的人相比,能量消耗的差異並不明顯,適量運動的人只比懶人多消耗了200卡路里,也就是一杯牛奶的熱量。也就是說,運動和消耗能量之間沒有直接關係。

作者還指出,人類並不是唯一一個消耗固定能量的物種。作者曾檢測過靈長類動物每天的能量消耗,包括猴子、猿、狐猴和人類。 他發現,儘管活動量有著明顯差異,但居住在實驗室和動物園中的靈長類動物,每天消耗的熱量和野生的靈長類動物相同。2015年,咱們中國的研究團隊也曾發現,在動物園生活的大熊貓和野生大熊貓的能量消耗很相似。

那麼問題來了,我們人類是怎麼在消耗熱量差不多的情況下,做更多的體力運動的呢?對於這個問題,科學家的回答是,不知道。但可以確定的是,無論你是否運動,身體都會適應那些高強度的活動,並試圖保持每天消耗的能量水平以及卡路里是大致相同的。

有一種解釋是,活動更多的人,可能在某些微妙的方面發生了改變,從而節省了能量,比如經常坐著而不是站著,或者說睡眠質量更好。

另一種解釋是,運動比較多的人,人體會自發地減少了一些看不見的能量消耗,比如減少細胞和器官的清理工作,給額外的運動提供了能量。要知道,過量的運動會減弱免疫系統的消炎活動,也會減少雌激素、黃體酮的分泌。當然,這兩種說法都沒得到證明,事實上,這個問題至今科學家也無法回答。

如果說運動並不能多消耗能量從而減肥,是不是就意味著我們不需要鍛鍊了?文章說,當然不是,人類能量消耗基本守恆的研究只是說明,鍛鍊不是控制體重的好方法,但運動依然對人的身體發揮著積極的作用。文章就提到,運動對於提高心肺功能和免疫系統功能有很大幫助,還可以增強大腦功能。

很多證據表明,我們肥胖主要是因為貪吃而不是因為懶惰。所以,最好的減肥辦法,是把節食和運動結合起來。運動用來保持健康和活力,注意飲食用來控制體重。
以上觀點,供你參考。

本文源自:《科學美國人》2月刊、《馬徐駿說雜誌》(《運動到底能不能減肥》)
音頻稿:泰斯
講述:成亞

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.