品牌去毒五步驟

2014/02/11
品牌去毒五步驟
身為地球上的一份子,我們必須發揮監督的權力,要求企業與品牌做到零污染排放。

專題報導 - 2014-02-11

品牌承諾去毒了,然後呢?改變非一夜之間,但切實執行去毒的關鍵五步驟,可以確保有害物質從服裝上消失,還我無毒未來。

在英國零售服裝巨頭 Primark 加入綠色和平時尚去毒風潮,至今已經有 19 個品牌和一家供應商願意接受挑戰,從生產鏈淘汰所有有害化學品。這二十個去毒承諾除了為無毒時尚建立一個新的里程碑,不但可以保護消費者,對飽受污水之苦的工廠工人和當地社區居民來說,更是一個好消息。

引領時尚潮流的品牌們做出去毒承諾後,該如何付諸行動讓大眾相信有害化學物質確實可以從生產鏈或商品陳列架上消失?

履行去毒承諾的關鍵 5 步驟:

第一步 – 承諾去毒

19 個承諾去毒的品牌和 1 個供應商,包括 Primark 和 Burberry,首先承認他們的產品和製作過程確實使用有害化學物質,並且願意解決、淘汰。去毒承諾是企業實現無毒未來的第一步,同樣也展現企業對消費者與工廠當地居民的責任。

第二步 - 找出有害小怪獸

接下來,品牌應該與他們的供應商合作,從製造線到消費端,尋找那些躲藏在產品生命週期中惡名昭彰的化學小怪獸,如壬基酚聚氧乙烯醚 (NPE)。一旦發現這些化學物質的存在,品牌必須要求其供應商以無毒化學物替換洗滌劑和染料。如果尚未有很好的替產品可用,這些國際企業應該集結力量,發揮影響力,一起研究開發安全的替代物質。

第三步 開誠布公

誠實公開化學物質的排放資訊。大多數服裝的生產地來自於未設立監督管理或是記錄排放資訊的國家地區。綠色和平與公眾環境研究中心 (IPE)合作,設立了全球第一個線上化學物質排放資訊平臺。目前,去毒模範品牌,如 Mango 已經確保其超過 100 個供應商會在資訊平臺公開他們的排污狀況。

第四步 – 有害化學品黑名單

對於紡織工業所使用的 5,000 種化學物質,目前還沒有充分資料了解其危害性。因此,品牌與企業必須建立嚴謹的審查流程,篩選具有危害的化學物質,並列入黑名單,向消費大眾保證這些有害化學物質已經從衣服和河川裡消失。這個美好的艱鉅任務,也是品牌和企業在 2019 年年底來臨之前,必須做到的一點。當然,他們現在就可以開始行動,迎接 2020 年無毒的未來。

第五步 – 企業社會責任

對品牌的支持者和生產地當地的居民來說,去毒是企業是應該承擔的社會責任和義務。身為地球上的一份子,我們必須發揮監督的權力,要求企業與品牌做到零污染排放。我們會為已經展開去毒行動的品牌喝采,同樣地,我們也不斷地要求僅作口頭承諾的品牌立即採取行動,說到就要做到。

無毒時尚潮流 和 用毒成癮

在前兩週,Primark 和 Burberry 已經著手去毒計劃,現在正是他們兌現承諾的時候;去毒模範如 Mango、H&M 和 Fast Retailing 都展現出他們去毒的作為,無毒已經是一股潮流趨勢。遺憾的是,Nike 和 adidas 仍卡在第一步,僅有承諾,而更令人不解的是 Disney 甚至連承諾去毒的勇氣也沒有。

時尚圈應該意識到是時候採取緊急行動了!停止有害化學物質污染人們賴以維生的河流、湖泊和海洋。環境中充滿了危害大人與小孩健康的風險,實現零污染排放確實不會在一夜之間發生,但只要落實去毒的五個關鍵步驟,時尚產業一定能夠給孩子們無毒的未來。

新的里程碑

從 2011 年到 2014 年一共獲得了二十個去毒承諾,都要歸功於這三年來大聲疾呼的大眾,是你們的聲音締造紡織工業將要停止使用有害化學物質的契機。請堅持你的支持,讓言行不一的品牌 (如Nike、Adidas等),和頑固不去毒的品牌 (如GAP、Disney等),正視無毒趨勢與消費者的聲音。

真心感謝綠色和平的付出!

或許我們不是對污染最專業的,但我們有渴望了解的心。

希望有各方面相關研究的地球家人可以一起探討、前進,

歡迎大家提供資訊和建議,讓我們和世界一起更好!

tailormade.today@gmail.com

LINE ID:halochichi



原文來源網址:
http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/news/stories/toxics/2014/02-11-5steps/