企業社會責任之善待環境

2014/10/22
企業社會責任之善待環境
毒油事件揭開企業的黑心、衣服上的殘留化學物質突顯產業的惡習、過度捕撈和濫伐雨林看見業者的貪婪、耗用骯

專題報導 - 2014-10-22毒油事件揭開企業的黑心、衣服上的殘留化學物質突顯產業的惡習、過度捕撈和濫伐雨林看見業者的貪婪、耗用骯髒能源則顯現企業的無知。保護環境不是額外的要求,是企業在獲利時本該負起的社會責任。

綠色和平在瑞士的非暴力直接行動

當種種事件一而再,再而三地爆發,最大問題就出在企業財團在賺大錢時,忘了自己應負的企業社會責任 (Corporate Social Responsibility, CSR)。產業的不同,被消耗掉的環境與社會資源也不同,到底在不同的產業中,企業要怎麼做才能讓 CSR 有效發揮,還給地球一個喘息的空間。

海洋需要更友善的對待

任何資源取用體系的浩劫,往往伴隨著人類的口腹之慾而生。許多人眼中肥美的鮪魚,在被製成了罐頭後,更是在全球廣受歡迎。然而,在我們享受鮪魚鮮美的風味的同時,許多海洋生物都可能因捕撈鮪魚而枉送性命。

捕撈鮪魚的圍網漁船,經常使用人工集魚器來增加捕魚的效率。但是,使用人工集魚器往往使得目標魚種之外的生物,包括鮪魚幼魚、海龜、鯊魚,也混雜在漁獲中無辜喪命。

馬爾地夫的一支釣

全球鮪魚罐頭年產值高達 27 億美金,其中美國和英國是兩個最大的消費國。2012 年間在美國與歐洲已有數家大型超市品牌宣布不再使用以圍網漁船和人工集魚器所捕獲的鮪魚產品,並支持一支釣或繩釣等對環境較為友善的漁法,包括全球最大零售商 Walmart 自有品牌 Asda 全美第三大超市 Safeway 英國最大超市 Testco 及另一主要超市 Morrison 等都做出承諾。

除了英國和美國,加拿大、澳洲、紐西蘭與義大利等鮪魚罐頭的主要市場也都正在轉變。許多零售商紛紛承諾改變採購政策,停止使用破壞性漁法所捕撈的鮪魚,要求供應商改採永續漁法。

乾淨才是時尚的趨勢

全世界每年生產大約 800 億件服裝,相當於地球上每個人一年平均增加 11 件,而這個數字順應著流行趨勢將再向上攀升;反觀數字背後,伴隨著是生產地的水污染,造成當地無乾淨飲用水可用,被排放在水中的化學物質,也會在生態鏈的循環下,隱藏在消費者身上。

過度製造導致資源耗損,在環保意識抬頭下,全球知名時尚品牌陸續投入去毒行列,開始從生產鏈上淘汰有毒化學物質,以乾淨生產作為流行指標,其中包括 Buberry、Levi's、H&M 和 Uniglo 等共 20 個品牌,以去毒承諾作為企業實現無毒未來的第一步,逐步公開排放資訊,列出需淘汰的化學物質清單,訂出明確時間表來展現其執行力與決心。

紡織產業的去毒已經開始,也證明淘汰有毒化學物質是可行的,傳統的陋習可以改變,也需要改變,而時尚追求的不也是求新求變。快跟上去毒潮流,用安全無毒的替代物質生產乾淨服裝吧!

網路再生 綠化雲端

隨著網路使用越來越普及,儲存、運算大量資訊的雲端資料中心更如雨後春筍出現在世界各地。目前全球網際網路有超過二十五億人口,預計未來五年上網人口會增加六成。全球雲端為用電需求增長最快的產業之一。

資通訊產業領導品牌深知氣候變遷對全球的影響,紛紛致力於減少碳排放,除了從節能著手,更進一步推進了再生能源的使用。2012 年起,網路巨擘 Google、Facebook 與 Apple 相繼提出 100% 再生能源政策目標。Google 不但發表能源白皮書,亦在其網站公開能源足跡,目前的總耗電量中有 34% 是來自乾淨能源。

iTunes 與 iCloud 的用戶可以放心了,目前此兩者皆已達到 100% 再生能源。而 Apple 在北卡羅萊納州的資料中心建構兩個 20MW 的太陽能發電裝置,更是目前全美最大的自用太陽能電廠。

即使在電力市場壟斷的北卡羅來納州 (North Carolina),Facebook 與 Google、Apple 還有其他主要電力消費企業,合力推動當地唯一的電力公司 (Duke Energy) 提出全新的再生能源電價方案。

了解再生能源如何提供綠色網路:《點擊綠:再生能源創造綠色網路》報告

真心感謝綠色和平的付出
希望有各方面相關研究的地球家人可以一起探討、前進,
歡迎大家提供資訊和建議tailormade.today@gmail.com
LINE ID:halochichi



原文來源網址:
http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/news/stories/about/2014/csr-environment/