推動品牌承諾淘汰塑膠柔珠,5個關鍵時刻

2016/08/10
推動品牌承諾淘汰塑膠柔珠,5個關鍵時刻
您我丟棄的垃圾,卻透過食物鏈回到您我身邊,塑膠柔珠就是最好的例子。
專題報導 - 2016-08-10
當您挑選洗面乳等日用產品時,對於品牌的信任,想必是您選購的評斷之一,但如果這些品牌的真面目是污染海洋呢?好在公眾發聲,促成主要品牌承諾在 2018 年全面淘汰!回顧5個關鍵時刻。

1. 塑膠袋無所不在,30分鐘的「方便」後立刻成了垃圾?

除了過度捕撈、非法漁業,遍佈在海洋中的微塑膠 (microplastic)已成為最微小的海洋殺手。微塑膠的來源,除了使用後被丟棄、進入海洋的塑膠垃圾,經受海流、風浪的衝擊裂成碎片外,就是品牌 特意製造,添加在個人清潔、美妝產品中的塑膠柔珠(microbeads)。

「它」極微小,隨水沖入下水道後難以被過濾阻攔、一路流向大海。好在,為了海洋健康而精挑細選產品的顧客,以及您我都能做到的生活習慣改變,都能為更好的環境出一分力。

2. 躲在日用產品中的塑膠柔珠,無所遁形

綠色和平發佈報告《海鮮中的塑膠》(報告),發現塑膠廣泛出現在全球的海洋,北極海冰中都可以看到蹤跡。海鹽中有微塑膠,海鮮愛好者盤中的大西洋黑鮪、長鰭鮪、魷魚、蛤仔、龍蝦體內,也有微塑膠。換句話說,您我丟棄的垃圾,卻透過食物鏈回到您我身邊,塑膠柔珠就是最好的例子。

不過,在生活中揪出塑膠柔珠其實不難,5個步驟,就可以聰明淘汰塑膠柔珠

3. 巡迴北、中、南,「洗面乳人」出動!

為了讓更多人警覺生活中的海洋塑膠危機,綠色和平的志工動了起來。重頭戲之一,就是替洗面乳界整頓門風!志工扮成洗面乳人走上街頭,收集您我不經意買到、添加塑膠柔珠的清潔日用產品,代您送回製造商與企業,向品牌表達明確立場,要求盡速淘汰。

7月29日至8月14日,志工在臺北、臺中、高雄街頭與您「洗」相逢:沒錯,從貢寮的海灘到臺中勤美步道,從旗津海水浴場到東海商圈,活動正如火如荼進行中(詳細時間地點,請按此)。歡迎您加入,一起終結塑膠柔珠愛海洋!

4. 線上行動,施壓五大品牌

7月初,綠色和平針對全球30大美妝保養及個人護理品牌進行調查,評比各品牌禁用柔珠承諾的優劣,我們發現,整體來說,業界現有承諾完全無法杜絕塑膠柔珠流入海洋,尤其,各品牌對柔珠定義不明、缺乏明確的改善時程,甚至未曾公開承諾,不利公眾監督,漏洞多多。

在 臺灣,短時間內累積 13,000 人加入連署,發信表現欠佳的五大品牌,點名改善。8月2日,綠色和平在 Facebook 上發起網路施壓活動,期盼從源頭淘汰柔珠的支持者,紛紛留言向品牌喊話:「請所有品牌不要用柔珠,愛護地球」、「不用柔珠是最美的時尚」、「我們不吃的, 海龜海豚也不應該吃!」讓五大品牌感受到極大的壓力。

5. 公眾力量,促成品牌更新承諾

顧客的聲音、公眾的訴求,是所有負責任的企業都無法忽視的。經過一個多月的施壓與呼籲,八月初,安麗Amway、雅詩蘭黛Estée Lauder、高絲KOSÉ與樂金LG等知名品牌,陸續主動回應綠色和平的訴求:

品牌名

回應內容(資訊公開透明、全球市場、汰換時間點)

雅詩蘭黛
Estée Lauder

在官網公開承諾,2017年6月底前更新含柔珠的沖洗式個人護理產品成份。2016年年初已幾乎完成汰換全球含柔珠的清潔產品,剩餘產品將於2017年6月底前全數汰換。

安麗Amway

去角質霜是旗下唯一含塑膠柔珠的產品,已承諾將從今年10月更換成份,採用可生物分解的天然原料,並於臺灣官網公告更新配方的消息。

高絲Kosé

官網以英、日、中文公告,2018年6月,全球不再販賣含柔珠的清潔洗淨產品。2017年中,會以植物原料更換綠色和平所舉列的三項洗臉產品(臺灣市場上販售的柔珠產品)配方。

樂金 LG 

官網以英、韓文公告,目前牙膏已不使用柔珠,2016年底前,韓國和海外市場的個人沖洗式與臉部去角質產品不使用柔珠。

儘管部分回應仍不夠精準和清晰,但我們達成目標,品牌可望在 2018 年底前全數淘汰!

為了海洋健康、淘汰微塑膠,要求個人清潔與美妝產業淘汰塑膠柔珠,只是第一步。接下來,綠色和平還將規劃更多活動,請您密切關注:

真心感謝綠色和平的付出!

或許我們不是對污染最專業的,但我們有渴望了解的心。

希望有各方面相關研究的地球家人可以一起探討、前進,

歡迎大家提供資訊和建議,讓我們和世界一起更好!

tailormade.today@gmail.com

LINE ID:halochichi



原文來源網址:

http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/news/stories/oceans/2016/5-crucial-mmoments-ban-microbeads/