◊Day17◊青春期延長讓大腦成年後更強

2017/03/17
◊Day17◊青春期延長讓大腦成年後更強
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph 

這條音頻來說說,延長青春期,能讓我們變得更聰明。

前不久,美國大西洋月刊網站發表了一篇文章,說不管是男性還是女性,青春期延長都會讓大腦在成年後能力更強。這是怎麼回事呢?我來給你轉述一下。

這篇文章裡說的青春期,指的是從生理發育期開始到經濟獨立之間的這段時間。現在人們的青春期基本要持續15年,直到30歲左右才結束,跟20世紀50年代相比,幾乎延長了一倍。

為什麼會延長呢?主要有兩個原因:一是生理上的發育時間不斷提前,二是青少年更加依賴父母,不願意承擔責任,把獨立的時間推後了。看上去不太好,但是研究者發現,青春期延長,能讓大腦有機會建立終身的優勢。

首先,在青春期,大腦的可塑性更強。在生理上,人一進入青春期,大腦就開始為獨立做準備。青春期的中心任務,就是發展自我調節的能力。特別是大腦前額葉皮層之間會建立重要的連接,大腦的自我調節能力不斷增強。這就有助於提高我們的執行力和注意力,獲得豐富的情感和較強的認知能力。

而且,這個時期建立的神經優勢,能幫人抵制非理性思維。很多十幾歲的青少年容易受到非理性思維的影響。雖然他們知道吸毒、不安全性行為以及犯罪有很大風險,但是一旦壓力比較大,或者抵制不了誘惑,他們還是會做出這樣的行為。但是青春期呢,大腦會建立神經迴路,引導青少年把要採取的行動和可能產生的後果聯繫起來,幫助他們抵抗誘惑

其次,延長青春期有利於大腦接收新事物。這是美國天普大學的心理學家斯坦伯格的觀點。為什麼這麼說呢?他通過實驗發現,由於青春期人們的大腦比較敏感,會主動接觸新事物,建立新的神經連接。一旦過了這個時期,大腦基本定型,進入成年人狀態,主要穩定已經形成的神經連接,追求提高效率,新的知識很難再進入了。

舉個例子,讀一本書的時候,成年人的大腦更多關注的是自己已經知道的內容,青少年的大腦會關注自己不知道的內容。所以青少年更容易學到新東西,具有更強的認知能力。

如果青春期已經過去,有沒有辦法讓大腦保持青春期的狀態呢?斯坦伯格說,可以持續給大腦智力刺激,比如教育上繼續深造,學習新的語言、知識;或者多出門旅行,感受不同的文化,也能改變大腦迴路。

當然,延長青春期也有弊端。由於青少年遲遲不能經濟獨立,需要依賴父母。父母光給孩子攢大學的學費已經不夠了,還要給他們大學畢業後留出錢來。這不利於培養人們的責任意識。
以上,就是大西洋月刊說的,青春期延長對大腦的影響,希望對你有幫助。

本文源自:大西洋月刊網站「The Cognitive Benefits of Being a Man-Child」
音頻稿:王鵬
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.