◊Day16◊2016宇宙:地球越轉越慢

2017/03/16
◊Day16◊2016宇宙:地球越轉越慢
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ►服裝店內,真心的好朋友帛鄉姐來店裡,她在高雄文化中心也開了一間服飾店,雖然我一直說要去找她但都還沒找到時間去,但我的確時常想起她和這個承諾,希望她一切順利。

這則資訊好像對我們健康沒有直接關係,但其實只要是發生在這個世界上的任何事件都會間接影響到我們的身心靈健康(所以能夠分享的資訊其實很廣耶XD)。我們在想的是宇宙的平均溫度又降低了、太陽變得更亮了、地球自轉速度變慢了對我們的天氣、生活會有什麼樣的影響呢?或許太陽的發光只是增加了千億分之五、地球自轉只是變慢了14納秒(一納秒等於十億分之一秒),但是那14納秒會產生怎麼樣的蝴蝶效應(Butterfly effect)呢?好想聽聽有相關專業、興趣或研究的朋友聊聊啊~

這條音頻給你講講2016年宇宙的變化。
我們知道,一年的時間對宇宙來說是非常短暫的,天文學上的很多事件都要以幾千萬年甚至幾十億年來計算。那在一年的時間裡,宇宙能發生什麼變化呢?最近,福布斯網站的科學欄目發表了一篇文章,天體物理學博士、路易克拉克大學教授伊森·西格爾總結了2016年這一年宇宙發生的變化,下面給你說說。

首先說太陽系。
第一,2016年,我們的地球自轉速度變慢了,它的自轉週期延長了14納秒,一納秒等於十億分之一秒。這是怎麼發生的呢?因為月球的引力能夠使地球表面的海水週期性地潮起潮落,而被月球引力拉扯變形的海水也會對地球的自轉施加一個阻力,導致地球的自轉速度變小。

第二,我們的太陽變得更亮了。2016年,太陽的發光量增加了約千億分之五,這個數值看起來微不足道,但是在天文學的時間尺度上,它的累積會產生非常顯著的效應。根據恆星演化模型,未來大約50億年以後,太陽的亮度將大幅增加,並且體積也會急劇膨脹,甚至直接將我們的地球吞沒,那個時候我們人類文明如果還存在的話,肯定也已經移民別的星球了。

說完太陽系,我們再說說銀河系。

2016年,我們的銀河系可能誕生了一顆比太陽稍小一點的恆星,不過這只是一個統計上的結果。根據目前的估計,銀河系每年形成新恆星的質量大約是太陽質量的68%,這意味著銀河系可能花費數百年時間,形成一個幾十上百倍的超大質量恆星,也可能一年形成好幾顆小質量的恆星。目前天文學家認為,宇宙中的小質量恆星可能佔據了所有恆星數目的絶大多數,因此如果銀河系平均每年能形成0.68倍太陽質量的恆星,那麼很可能2016年它已經實實在在地孕育出一顆或幾顆恆星了。

最後再說說整個宇宙範圍的事。

2016年,我們宇宙的平均溫度又降低了。根據目前的宇宙大爆炸模型,宇宙開始於一次能量極高的爆炸,隨著宇宙膨脹,整個宇宙的溫度逐漸降低。今天的宇宙非常寒冷,它只比絶對零度高2.725攝氏度,絶對零度是宇宙能到達的低溫極限,它大約是零下273攝氏度,在這個溫度下,所有的粒子的動能都會變成零。隨著宇宙的膨脹,這個平均溫度會不斷降低,朝絶對零度逼近,科學家們觀測發現,2016年,宇宙的溫度又降低了二百億分之一攝氏度。

2016年,宇宙中又有大約20000顆恆星永遠離開了我們可以到達的宇宙範圍。大家知道,宇宙是在不斷膨脹的,並且還在加速膨脹,在離我們非常遙遠的地方,天體在極快地遠離我們。天體離我們越遠,離開我們的速度也越快,因此每年大約有20000顆左右的恆星,會由於宇宙膨脹,遠離我們的速度超過光速,所以我們將永遠都無法趕上它們。實際上,科學家們推測,如果時間足夠久,宇宙中所有的天體可能都會飛離到我們看不見的區域去,未來的人類可能會發現宇宙中空無一物,不過那是很久以後的事情了。

以上就是2016年宇宙完成的幾個“小目標”,供你參考。
本文源自:福布斯網站Science欄目:How The Universe Changed In 2016
音頻稿:李程遠 澳大利亞麥考瑞大學學者
講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.