◊Day15◊新研丨高脂肪導致癌細胞擴散

2017/03/15
◊Day15◊新研丨高脂肪導致癌細胞擴散
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }
照片photograph ►服裝店內,新娘秘書好朋友蔡佳妮吃貨少女很認真的來店裡拍攝她的作品,上進的女人最美~歡迎看看她的臉書專頁Bonnie Makeup Studio


這條音頻給你介紹兩項關於癌症的新研究。第一項研究說的是攝入高脂肪的食物會增加癌細胞擴散的風險,第二項研究說的是每天吃20克堅果,能降低未來患心臟病和癌症的風險。

先說第一項研究。《自然》雜誌上最近發表了一項新研究,說攝入高脂肪的食物會增加癌細胞擴散的風險。這是怎麼回事呢?這就給你說說。

我們知道,癌細胞擴散是造成癌症致命的重要因素之一,但並非所有的癌細胞都會擴散。根據擴散性,癌細胞可以分為不擴散和易擴散兩類,這二者在生物學上的區別到底在哪呢?

巴塞羅那研究所的科研團隊發現,容易發生擴散的癌細胞都包含一種特殊的蛋白,科學家們給這種蛋白命名為CD36。為了測試這種蛋白是不是真的會導致癌細胞擴散,研究團隊把CD36蛋白提取出來,注入到不擴散的癌細胞中,結果發現,原來不擴散癌細胞果然出現了擴散的特性,這也就證明了CD36蛋白確實是導致癌細胞擴散的重要因素。

那導致癌細胞擴散的這種蛋白跟脂肪又有什麼關係呢?癌細胞產生了CD36蛋白,只說明它們具有了擴散的潛在可能性,而脂肪就是會導致這些細胞實際發生擴散的外在因素。

研究人員做了這樣一系列實驗:有兩組小鼠,研究人員先是給一組小鼠喂高脂肪食物,另一組喂普通食物,然後給這兩組小鼠都注入人類口腔癌細胞,觀察癌細胞在小鼠體內的擴散過程。結果發現,之前進行高脂肪喂食的小鼠出現了範圍更大更頻繁的腫瘤擴散。接著,研究人員又從喂小鼠的高脂肪食物裡分離出了棕櫚酸,注射到人類口腔癌細胞中培養,然後給一組小鼠注射棕櫚酸培養過的人類口腔癌細胞,而另一組注射普通的人類口腔癌細胞,結果發現,前者的擴散率是後者的兩倍多。也就是說,脂肪中的棕櫚酸確實對癌細胞的擴散有誘導作用。

棕櫚酸是我們日常食用的動植物油脂中廣泛存在的一種物質,所以,這項研究就給有腫瘤的朋友提了個醒:還是少吃高脂肪食物為好。

接下來說第二項研究。最近,英國醫學雜誌BMC Medicine發表了一項研究,說健康人如果堅持每天吃20克堅果,能降低未來患心臟病和癌症的風險。

研究人員分析了全球29項已發表的研究,參與人數高達八十多萬人,其中包括12000例冠心病、9000例中風、18000例心血管疾病等等。結果發現,多吃堅果有利於降低患這類疾病的概率,而且這個規律對不同地區、性別還有年齡段的人群都普遍存在。

但是研究說,平均每天吃20克就可以,因為研究發現,一旦平均每天的堅果消耗量超過了20克,就沒有明顯的健康作用了。這項研究指的堅果包括各種各樣的堅果,比如樹上結的榛子、核桃,也包括實際上屬於豆類的花生。

為什麼這些堅果對人體有好處呢?這是因為這些堅果中富含抗氧化劑,它能增強人體抗氧化的能力,從而降低人們患上包括癌症在內的許多疾病的風險。而且,堅果還富含纖維素和蛋白質,前者能夠促進消化道工作,將多餘的脂肪和毒素排出體外,後者是身體必不可少的營養成分。

不過,堅果中也含有不少的脂肪,根據我們上一項脂肪會促進癌細胞擴散的研究,吃堅果還是要控制好量才行。以上就是這兩項研究的主要內容,供你參考。

本文源自:Nature: Targeting metastasis-initiating cells through the fatty acidreceptor CD36.
BMC Medicine: Nut consumption and risk ofcardiovascular disease, total cancer, all-cause and cause-specific mortality: asystematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies.
音頻稿:李程遠澳大利亞麥考瑞大學學者
講述:十月

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.