◊Day14◊新說丨意志力是情緒不是資源

2017/03/14
◊Day14◊新說丨意志力是情緒不是資源
{ 服裝店的每日一則健康資訊分享計劃 }
照片photograph ►服裝店內的牆壁

這條音頻跟你說說,意志力不是有限的。

我們可能有這種體會,每當完成一項重要的工作後,都覺得自己精力消耗很大,不想再繼續工作了。我們通常會暗示自己,需要休息一下,比如玩玩手機或者吃點零食。在心理學上,這個現象叫做“自我損耗”。

它是指意志力是一種有限的資源,用完了就沒法控制自己了。但是《哈佛商業評論》最近有篇文章說,很多研究發現,意志力並不是一種有限資源。這是怎麽回事呢?我們來詳細說說。

先來說一個實驗,這個實驗證明了意志力是有限資源,是這麽設計的:把參與者隨機分為兩組,讓他們在一個房間裏待著。房間裏放了兩個盤子,一個盤子裏是剛烤出來的香噴噴的餅幹,另一個盤子裏是小蘿卜。每一組只能吃一個盤子裏的食物。然後,研究人員分別給這兩組人難度相同的拼圖,拼圖特別難,根本不可能完成,但是參與者不知道這一點。

研究人員預測,吃蘿卜的那一組,要抵抗香噴噴的餅幹的誘惑,需要消耗大量的意志力。所以,他們拼圖的時候,堅持的時間一定沒有吃餅幹的那一組更久。結果呢,跟預料的一樣,吃餅幹的那組人平均堅持了19分鐘,而吃小蘿卜那組人,平均只堅持了8分鐘。由此,研究人員得出結論,意志力是一種有限的資源。

但是,最近國際心理學權威期刊《心理科學》上發表了一個研究結果說,有的研究人員做了相同的實驗,但是結果不能證明意志力是有限的資源這個觀點。有一位研究者通過多次重覆實驗發現,並不是每次的實驗結果都跟原來保持一致。實驗中甚至出現了多次相反的結果。他回顧了將近200個支持這個結論的實驗,發現實驗結果是有偏見的:符合預期的實驗結果才算進來,對於不符合預期的實驗結果,直接忽略不計。既然蘿卜餅幹這個實驗結果並不準確,那麽,這個實驗就不能證明意志力是一種有限資源。

那麽,既然意志力不是一種有限的資源,為什麽我們在完成一項困難任務後,吃點零食或者休息一下,會感覺更精神呢?文章說,兩者之間只有相關性,沒有證據證明有因果關系。有的觀點認為,糖可以迅速補充能量,幫助大腦恢覆精力。但是大腦不管幹什麽,消耗的熱量是相同的。糖只是安慰劑。

斯坦福大學的一位心理學家發表最新的研究成果,發現只有那些認為意志力是有限資源的人,才會感到自我損耗。也就是說,自我損耗只是另外一種信念驅動行為的方式。意志力是有限的這個說法之所以流行,是因為它滿足了我們的內在需求。總想著我們消耗了多少,總讓人覺得不舒服,但是給自己一點獎勵,就會感覺好得多。

如果斯坦福大學這位心理學家的結論是正確的,那麽把意志力當作一種有限資源的看法就是有害的。因為一方面,對於我們原本能夠堅持下去的事情,由於相信自己的意志力有限,就可能中途放棄,甚至錯過了一次激發自我潛能的機會。另一方面,相信意志力有限,還會讓我們更容易失控,做出違背正常邏輯的判斷。

作者還舉例說,自己有時候寫文章寫不下去了,忍不住刷一刷Facebook或者Twitter,原因不是意志力消耗完了,而是對寫的主題不感興趣,應該寫點別的。如果強迫自己寫不感興趣的話題,雖然能寫出來一兩篇,但是肯定職業生涯不能這麽過。同樣的,要是選題能吸引自己,寫起來得心應手,那即便寫一天,也不會覺得精疲力盡,照樣精力充沛。 
那麽我們應該怎麽對待意志力呢?

心理學家說,可以將意志力當成是一種情緒。我們都知道情緒可不止一種,主要是喜怒哀樂。面對不同情緒時,首先要傾聽,試著理解它們,從而掌握處理情緒的方法。

意志力也是如此,它也會有強有弱。所以,我們可以採取類似處理情緒的方法,首先傾聽自己的意志力,然後學著管理、控制,最終才能掌握它。這個結論供你參考。

本文源自:《哈佛商業評論》(The Way You Think About Willpower Is Hurting You)
音頻稿:冉公子
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.