◊Day13◊睡眠攻略:訓練睡得少妥當嗎

2017/03/13
◊Day13◊睡眠攻略:訓練睡得少妥當嗎
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ►服裝店內圓木桌上,鮮花轉變乾燥花的過程。

這條音頻,給你講講如何睡得更好。

好的休息才能帶來好的工作狀態,所以睡眠和我們的生活質量息息相關。

最近,“得到”訂閱專欄《馬徐駿說雜志》介紹了《大西洋月刊》的一篇文章,叫《怎樣睡個好覺》,作者是一名美國急診外科醫生,他因為工作忙碌,睡眠時間很少,自己做了很多關於睡眠的研究。下面和你分享他的三個研究成果。

一是我們到底需要睡多久,以及能不能通過訓練讓自己少睡一點;

二是喝咖啡提神到底有沒有用;

三是用褪黑素幫助睡眠有沒有副作用。

先說第一點,我們應該睡多久,以及能不能通過訓練讓自己少睡一點兒。

根據美國睡眠醫學會的調查,一個正常的成年人,每天需要睡7到9個小時來保持精力,如果某一天你睡了不到7小時,身體機能就會受到影響。如果你每天都睡不滿6小時,長期下去健康就要出問題了。雖然調查發現,有1%的人,每天的確只需要睡4到5個小時,但睡眠專家強調,這個是不能模仿的,因為這種人是天生的。而且哪怕是那1%可以睡很少的人,我們也不知道,少睡覺會對他們的新陳代謝以及其他身體機能方面有什麽影響。

另外,通過訓練讓自己睡得更少也不靠譜。美國軍方就做過這樣的實驗,訓練士兵少睡覺。結果發現,那些每天睡不到6小時的士兵,雖然聲稱對自己沒影響,但和正常睡眠的士兵相比,這些睡得少的士兵表現更差。

文章說,我們最多可以通過後天訓練讓自己的睡眠,不是整塊的,而是分成一小段一小段的,這個是可以訓練的,但是想讓一個人在24小時的周期裏不睡覺卻沒有任何負面影響,這個是不可能的。

再說第二點,咖啡因對人有什麽作用。很多人已經習慣了來杯咖啡提神醒腦,但咖啡因是怎麽讓人保持清醒的呢?其實,咖啡因的效果,就像我們遇到危險時的身體反應,比如遇到野獸或者交通意外的時候,我們的腦垂體會激發腎上腺素的分泌,註入到我們的血液裏,讓我們跑得更快,或者有更大的力氣,而咖啡因就是增加了血液中的腎上腺素

但剛才說了,這種激素是在生死存亡關頭才會被激發的,如果不斷攝入咖啡因,人一直處於興奮狀態,興奮就會變成焦慮。

另外,咖啡因會擾亂你的生物鐘,讓你喝了咖啡睡不著,之後又因為睡不著去服用幫助睡眠的藥,形成了惡性循環。

最後是第三點,用褪黑素幫助睡眠有沒有副作用。一提起幫助睡眠的藥物,很多長期被睡眠問題困擾的人,第一個想到的就是褪黑素,但褪黑素到底是什麽呢?

文章說,我們大腦裏有一個核心部位,叫下丘腦。這個部位可以控制人的食欲、性欲、心率等等,同時也管睡眠。晚上我們關燈睡覺的時候,下丘腦就會通知臨近的松果腺的組織,讓它往血液裏註入一點褪黑素,人就昏昏欲睡了。到了早上,下丘腦感受到了光線,就會讓松果腺別再繼續生成褪黑素了。也就是說,褪黑素是一種幫助我們入睡的激素。

作為保健品,褪黑素的確能讓我們更快入睡,但睡多久,睡得好不好,就不能保證了。另外,研究還說,如果不加節制地使用這類外來激素,很可能會影響大腦核心部分,小孩子就更不能使用了。

那怎麽才能睡得更好呢?文章給了幾個建議。

一是每天在固定時間睡覺和起床,養成良好的生理時鐘;

二是有節制地攝入咖啡因;

最後就是睡前少玩手機,少看電子設備。

以上觀點,供你參考。

本文源自:“得到”訂閱專欄《馬徐駿說雜志》
音頻稿:普魯托
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.