◊Day12◊新研究丨婚姻穩定生存率更高

2017/03/12
◊Day12◊新研究丨婚姻穩定生存率更高
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

這條音頻講的內容是:一個人如果有穩定的婚姻,那麽他患中風或者某種急性冠心病時,生還的概率比沒有穩定婚姻的人更高。

穩定的婚姻對人的健康有什麽好處?最近,有兩項研究都表明,婚姻穩定的話,一個人患某種疾病的時候生存的幾率更大。第一項研究講的是中風後的生存概率,第二項研究說的是患急性冠狀動脈綜合征後的生存概率。

我們先來說第一項研究。最近,《美國心臟協會雜志》刊登了一項研究,來自杜克大學臨床研究所的科學家們在1992年到2010年調查了美國兩千多名得過中風的老年人,分析了他們過去的婚姻狀況,以及他們在這18年間不同時間段得中風的生存率。結果顯示,擁有穩定的婚姻的老年人,他們在中風之後的平均生存率是最高的。

該研究顯示,在這些老年人患中風之後的20年裏,擁有穩定婚姻的老年人生存率在各個時間段都最高,而對於離過婚的老人而言,如果他離過兩次婚以上,不論他是否再婚,生存率都比婚姻穩定的患者更低。而遭遇了喪偶的老年人,他們中風後的生存率更低,排在離婚和再婚的老年人之後。生存率最低的是單身的老年人,比喪偶的老年人還要低。平均而言,單身的患者在患中風之後只有一半的人能生存八年以上,而相比之下,擁有穩定婚姻的患者在患中風之後10年依然有一半的人幸存下來。

這項研究把所有離婚、再婚和喪偶統稱為婚姻損失,統計之後發現,不論人們當前的婚姻狀況如何,在患中風之後,過去婚姻損失的次數越高,生存率越低。對於婚姻損失次數超過2次的患者,患中風後的死亡風險比婚姻穩定的人要高出近40%。

下面說第二項研究。《國際心臟病學雜志》刊登了一項來自英國伯明翰大學的研究,研究團隊發現,穩定的婚姻能夠提高人們在遭遇心臟病後的生存率,此處的心臟病特指一種叫做急性冠狀動脈綜合征的嚴重冠心病,它能造成患者因為心肌梗死而死亡。該團隊發現,穩定的婚姻不僅能讓患者遭遇這類冠心病時更容易生存下來,他們出院的時間也更短。

該研究搜集了2000年1月1日至2013年3月31日期間,英格蘭北部醫院中兩萬多名患者的信息,其中主要包括調查患者們的婚姻狀況及其變化、住院的時長以及由於心臟病發作的死亡率。根據調查發現,相比於單身的患者,結了婚的患者在遭遇此類冠心病發作時,生存率要高出大約14%。而這項研究發現離婚了的患者比單身的患者更容易在心臟病發作時死亡,相比於單身的患者,離婚了的患者在心臟病發作7到8年之後,死亡風險依然要高出6%。

結了婚的患者除了在心臟病發作時生存率更高,他們的康覆時間也更短。研究發現,結了婚的患者心臟病發作到康覆出院,平均住院時間為6.1天,而離婚了的患者則是6.8天,喪偶的患者情況最糟,他們的平均住院時間高達10天。

至於穩定的婚姻為什麽會對康覆和生存有正面的作用,研究並沒有涉及,但是作者推測,應該與大家所預料的一致,那就是穩定的婚姻能給患者更大的心理支持,而心理支持對康覆來說很重要。

以上就是這兩項研究的主要內容,供你參考。
本文源自:
Journal of the American Heart Association: Marital History andSurvival After Stroke 2016/12
International Journal of Cardiology: Theimpact of marital status on mortality and length of stay in patients admittedwith acute coronary syndrome 2016/05/18
音頻稿:李程遠澳大利亞麥考瑞大學學者
講述:鄭磊

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.