◊Day10◊顏色代碼:大腦如何選擇食物

2017/03/11
◊Day10◊顏色代碼:大腦如何選擇食物
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ►美美的英國裁縫品牌Merchant & Mills

這條音頻說的是,大腦依靠食物的顏色來幫助我們選擇吃什麽。

著名科學雜志《自然》旗下的學術平台“科學報告”(Scientific Reports)2016年11月介紹了意大利國際高等研究院的一項研究,說的是食物顏色和我們飲食偏好之間的關系。參與該研究的神經學家拉法埃拉(Raffaella Rumiati)認為,視覺會指導人類選擇食物,事實上,人們是憑借一種特殊的“顏色代碼”,來評估人體從食物中可以攝取到的熱量,從而決定自己吃什麽。研究很有意思,我來給你說說。

拉法埃拉表示,跟狗這樣依賴嗅覺的動物不一樣,人類是視覺動物,不但能夠看到多種顏色,同時還能快速地從綠色中區分出紅色。不過這個“顏色代碼”裏的顏色跟我們熟悉的交通指示燈規則正好相反。紅色恰恰表示“別停下,趕緊去吃吧”,而綠色則代表“嗯……最好不要”。

那我們在食物中尋找的到底是什麽呢?研究人員認為,我們找的其實是營養,或者說是在找高熱量、高蛋白質、高營養的食物。在天然食物中,顏色是卡路裏的預測器,而我們的視覺系統,通過進化已經可以很容易地從熱帶叢林中識別出富有營養的漿果、水果和蔬菜。

關於這一點,同樣參與此項研究的意大利科學家弗朗西斯科(Francesco Foroni)是這麽解釋的:如果是沒有經過加工的天然食品,那顏色越紅潤,它所含的營養成分就可能越高,而綠色食物就趨向於含有較低的熱量,這就是蘊含在食物裏的“顏色代碼”。人類的視覺系統已經很好地適應了這一自然規律,表現在我們對食品的偏好上就是:人類更偏愛紅色的食物,而不是綠色的。

不過值得一提的是,上面這些人類對食品的顏色的偏好,只是針對未加工的食品。烹飪後的食物顏色可能會變,已經不能再提供有效的熱量信息,那人類會怎麽判斷呢?實際上,科學研究已經清楚地表明,除了人類,其他物種身上也有這麽一種情況,那就是喜歡加工食物超過喜歡天然食物。拉法埃拉解釋說,這主要是因為生物們會認為,相同數量下,加工好的食物比天然食物更有營養。

除此之外科學家們還發現,“顏色代碼”是有針對性的,不適用於食物以外的東西。拉法埃拉表示:對於不可食用的東西,我們並不會有這樣的偏好,這就意味著,人類視覺系統的這種“顏色代碼”只有在出現食物刺激時才能被激活。

科學家們認為,這一研究意義重大,它除了能夠幫助我們了解人類視覺系統的功能以外,對大眾健康的促進也有一定的幫助。

在今天,我們都倡導健康飲食,知道了“顏色代碼”的秘密,就可以用顏色來誘導人們吃一些熱量較低的食物;利用“顏色代碼”,甚至還可以為一些厭食患者的治療提供幫助。

既然我們知道了,人類天生喜歡紅色的高脂肪、高熱量的食品,那利用“顏色代碼”,在將來,或許可以考慮用顏色來對消費者的食品消費行為進行影響。

以上就是關於食物顏色和我們飲食偏好的研究,供你參考。
本文源自: Scientific Reports(The brain use color to help us choose what to eat)
音頻稿:阿咩
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com

喜歡用聽的朋友,歡迎下載「得到」APP。

在這個身心都需要努力健康的時代

謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生
安康順心