◊Day11◊長壽時代生活和工作規劃

2017/03/12
◊Day11◊長壽時代生活和工作規劃
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph 2015時柱子還沒掛上燈具、還沒貼上佈告欄的服裝店外觀,一轉眼已經來到2017了。時光飛逝,想做什麼真的要趕緊把握當下,現在就去執行吧,無論結局是不是自己想要的,盡了力,也無憾了。

這條音頻講的是,隨着人們的壽命越來越長,我們該怎樣提前做好規劃,讓老年生活更從容。


我們知道,人類壽命的延長已經成了一種趨勢。有研究發現,富裕國家的人未來預期壽命大概是100歲,而中國富裕階層的孩子,未來也可能會活到90歲左右。那麼,活到100歲和活到70歲的人生會有什麼不同呢?

最近,《哈佛商業評論》雜誌採訪了倫敦商學院的經濟學教授安德魯·斯科特,他也是最近的新書《百歲人生》的作者。在採訪當中,斯科特教授就這個問題談了談自己的看法,我們一起來聽聽他說了些什麼。

採訪主要說了兩件事,一是長壽對未來生活的影響,人類會面臨什麼新問題,二是我們該怎樣為更長、更多變的人生提前做好準備。

咱們先來瞭解下,長壽對未來生活的影響有什麼。斯科特教授說,人類的壽命越來越長,這對不同年齡段的人影響不同。
比如,因為人口老齡化,日本的勞動力短缺,很多老年人到70歲還在工作。那如果是50歲左右的人,他覺得自己還要再工作20年,他要考慮的就是,接下來自己需要什麼樣的技能、做什麼工作、工作強度怎麼樣?

而20歲左右的人呢,因為知道人生還很長,所以他們會傾向於晚些做某些事,比如結婚。在上世紀60年代,一半的美國人會選擇在21歲結婚,而現在呢,一半的人會推遲到29歲結婚。

不過,更大的影響可能是,我們的人生會變成“多段式”人生。什麼意思呢?斯科特教授說,現在的西方的法定退休年齡是65歲,但如果我們能活到100歲,除非你有很多錢,否則很難在65歲退休。

不退休怎麼辦呢?如果一直幹一份工作,很多人會覺得這是一種折磨。所以斯科特教授說,現在應該有“多階段職業”的概念,不是一項工作幹到老,而是把人生分割成不同的階段。

這種“多段式”人生有兩種情況。一種是你不想再做這份幹了很多年的工作了,想換一份。或者你本人並不想改變,但行業被顛覆了。不管是主動還是被動的改變,我們都必須學習新技能,去構建新的人際網絡。

還有一種情況是,有些人在人生的不同階段想實現不同的平衡,比如,在某些年齡段,我們的工作只是為了錢,為了買房或者攢養老金;幾年後有一定積蓄了,或者出現職業瓶頸期,我們可能就不想忙了,會休息一段時間;等再過個幾年,我們可能又想做些別的事,賺點能應付日常開銷的收入。

當然,儘管未來人生可能變成多段式,但積累經驗和獲得財富仍然會佔據我們人生中的很多時間。那麼,我們該如何提前做準備,來應對這些改變呢?斯科特教授也給了咱們兩個應對方法。

首先,長壽會帶來更長的職業生涯,我們可以在50歲時專門花2到3年的時間全職學習。因為如果活到80歲,工作到60歲退休,大學學的東西還可能適應現實的需要。但如果活到100歲,工作到80歲,社會的各方面已經發生變化,可能很多人都需要重新回學校接受教育。

其次,財務上的保障雖然重要,但還有三種無形資產對長壽也特別重要。

第一種是生產性資產,也就是你的知識和技能;

第二種是你的生命力資產,也就是你的社會關係,還有精神、身體的健康程度。原來壽命相對較短的時候,大家都會把時間投入到生產性資產上,努力提高知識和技能。但在多段式人生當中,人生充滿變化。為了更好地應對它,我們要把時間更多地投入給生命力資產,比如社交圈,積極地和那些與自己不同的人交往。

第三種是轉型資產,指的是你應對變化的能力。斯科特教授說,我們要“返老還童”,以年輕的方式變老。什麼意思呢?和成年人比起來,青少年更能適應變化,更靈活。

長壽就意味着我們需要面對更多的變化。所以,作為成年人,想要更好地應對改變,就需要在成年生活中保有一些青少年的特質,需要更具玩樂精神和創造性。

以上就是安德魯·斯科特教授,對“如何規劃百歲人生”的看法,供你參考。

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com


◑與你分享綠色資訊的服裝店官方APP:https://goo.gl/Wyx4LV

∴在這個身心都需要努力健康的時代,
謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生。
安康順心

相關商品
howma.