◊Day9◊ 走路有益心理健康

2017/03/10
◊Day9◊ 走路有益心理健康
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph 20150401服裝店tailor-made小茶會走秀當天很榮幸邀請到南翼樂團美麗的團長用美麗的曲子帶我們進入視覺與聽覺的一場奇幻饗宴,這是她琴架上的琴譜,

大家都知道,經常走路對身體有好處,可你也許不知道,走路對心理也有好處。最近,煎蛋網就整理了關於走路的科學研究成果。


比如,英格蘭的一群科學家花了18年時間,用打分數的辦法調查了18000人的心理狀態,結果發現,走路時間越長的人,心理健康得分就越高。

科學家給出了一種解釋,那就是你在走路時候看到的世界更加廣闊。有點可笑是吧,但人家有科學根據。

舉個例子,如果你出門不走路,選擇開車的話,你眼裡的世界是什麼樣的?無非就是紅綠燈,行人什麼的,因為你為了安全,需要集中注意力,科學家管這個叫做“隧道視覺”,開車速度越快,你眼睛裡看到的東西就越少,你和外部世界的互動就越單調。但是,走路就不一樣啊,你的心情更放鬆,眼睛裡看到的東西也更多,你和周圍環境的互動就越多啊。這就是為啥,我們老能在媒體上看到“憤怒的司機”,但是很少聽說有“憤怒的行人”啊。

這個理論也得到了科學研究的支持,早在50多年前,就有科學家在舊金山做了研究。他們選取了環境差不多的幾個街區,調查當地居民的社會關係。結果發現,車流量最少的街區,那裡的居民平均有三個親密朋友,最擁堵的街區,親密朋友平均還不到一個。

所以你看,多走路,少開車,就能增加我們每天和環境的聯繫,我們的心理也就更健康。


本文源自:開車會讓人孤獨、生病、還變蠢
撰稿:李贇鐸
講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com
喜歡用聽的朋友,歡迎下載「得到」APP。

在這個身心都需要努力健康的時代

謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享
希望我們都可以接受、珍惜每一個發生
安康順心