◊Day6◊自閉?可能是微生物的錯

2017/03/07
◊Day6◊自閉?可能是微生物的錯
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ► 2015年4月1日服裝店舉辦小茶會小走秀的時候,好朋友孫先生送來的花籃,謝謝所有朋友的祝福,我都有深深記在心裡面,並期盼著有一天可以回報大家。

新書丨自閉?可能是微生物的錯

這條音頻給大家介紹一本新書《為什麼有的人特別招蚊子?》。

  我們知道人體內生活著很多的微生物,但是大多數人並不知道,招蚊子、肥胖症、惡性營養不良,甚至是焦慮和抑鬱症,都和微生物有關。最近,有本新書叫《為什麼有的人特別招蚊子?》,書的兩位作者分別是美國腸道項目和微生物基因組研究項目的創始人之一羅布·奈特,和頂尖科學作家布倫丹·布勒。我們來聽聽他們怎麼說。

首先,對於書名中提出的問題“為什麼有人特別招蚊子”,書裡說,這是因為寄居在人體皮膚上的微生物會讓身體產生體味,有的味道就會吸引蚊子。原理是這樣的:這些微生物會讓皮膚產生的化學物質發生代謝變化,變成了有揮發性的有機化合物,而這些化合物會散發不同的味道,有的蚊子就對某些味道特別情有獨鍾。比如說岡比亞按蚊,一種主要傳播瘧疾的蚊子,它就喜歡手和腳的微生物產生的味道,而不是腋窩。這也給了人類一些啟示,假如我們殺死某些微生物,讓蚊子喜歡的氣味兒消失,那是不是就不招蚊子了呢?

  殺死特定的微生物來防蚊蟲,還只是個猜想。但是通過改變微生物組的方法來治療某些疾病,在小白鼠身上已經成功了。比如說惡性營養不良症,這種病在食物高度短缺的國家非常普遍,而且特別難治,光提供普通的糧食還不管用,必須以花生醬為主,再以糖、維生素和微量營養素為輔才行。

  但是,研究表明,這樣也只能拯救非洲撒哈拉以南85%的營養不良兒童,因為惡性營養不良已經不完全是營養不良了,而是一種與微生物有關的疾病。那剩下的15%怎麼辦呢?聖路易斯華盛頓大學的一個專家傑費裡·戈登,用小白鼠進行了研究,發現只要把有病的小白鼠身上的微生物組,換成健康的微生物組,再加上花生醬療法,小白鼠就能康復了。也就是說,如果解決了微生物組的問題,再加上合適的營養補充,就可以康復。

  腸道微生物對健康有影響,這個還是挺好理解的,但是說微生物還會影響我們的行為,這聽著就有點玄乎了。但事實上,越來越多的證據表明,微生物真的在控制著我們的性格和感受。有個研究就發現,有種菌會產生一種功能類似於天然鎮定劑的化學物質,它會模仿一種神經遞質,降低腦部的神經活動,從而導致抑鬱症。

  再有,美國加州理工大學的一位專家,針對自閉症開創了一種讓人震驚的療法。他培養了一些跟人類自閉症的症狀相似的小白鼠,比如說寧願自己待著,也不和其他小白鼠相處,而且表現出重複性行為,會痴迷於埋彈珠,並且有腸胃問題,簡單說就是有認知障礙和社交障礙。他發現,給小白鼠注射一種叫做脆弱擬桿菌的菌株,會緩解胃腸道問題和認知障礙等症狀。除了這項研究,還有超過500項研究都把益生菌和行為方式聯繫在了一起,比方說,有一種菌能緩解小白鼠的焦慮,還有一種菌能減少小白鼠的強迫行為,以及剛剛說過的脆弱擬桿菌能緩解自閉症等等。

這些微生物雖然能治療小白鼠,可是否能用來治療人類疾病還有待驗證。但是,用“排泄物移植”法已經可以成功治療一種人類的嚴重胃腸道疾病了。美國有一種很普遍的感染病,感染之後一天要跑十多次廁所,每年因為這個病死亡的人能有一萬四千人。而用“排泄物移植”法,能治癒90%的病人。這個方法聽著有點噁心,其實不是你們想像的那樣。實際過程是這樣的:一個健康的志願者,捐贈自己的排泄物樣品,然後從中提取出微生物樣本,把樣本稀釋之後移植到病人的體內,幾天之內,病人腸道中的微生物組就恢復正常了,症狀也隨之消失了。
以上就是《為什麼有的人特別招蚊子?》這本書的部分內容,供你參考。

本文源自:《為什麼有的人特別招蚊子?》
音頻稿:羅小蔓
講述:成亞

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com
喜歡用聽的朋友,歡迎下載「得到」APP。

在這個壓力越來越大、精神方面問題越來越無法自控的時代,如果真的能夠找出能夠控制那些的微生物,一定會是現代一項非常重要的研究!

在這個需要努力健康的時代

謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,

多知道一件健康資訊,好像就多一點健康希望。

希望我們都可以充實健康

只能盡力健康的時代

安康順心

相關商品
howma.