◊Day5◊爬山和跑步真的傷膝蓋嗎?

2017/03/06
◊Day5◊爬山和跑步真的傷膝蓋嗎?
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ► 公園路底,服裝店旁邊的天空雲台,旁邊還有一座籃球場,是我非常喜歡的一塊健康歡樂的區域!

這條音頻聊一聊,爬山和跑步真的傷膝蓋嗎?

生活中,我們總是聽到這種說法,就是爬山、跑步這些運動會傷膝蓋,老了就會得關節炎。真是這樣嗎?最近《科學世界》雜誌有篇文章專門討論了這個問題。

首先,我們之所以得關節炎,主要是由於連接關節的軟骨出了問題。因為關節軟骨是不供血的,受傷之後就沒有血液細胞幫忙修復,所以如果長期受傷或者反覆撞擊,軟骨就會磨得越來越薄。等到薄到沒辦法保護關節兩頭的骨頭的時候,骨頭就會直接撞到一起,於是就得關節炎了。這就是為什麼很多人覺得運動會磨損膝蓋,導致關節炎的原因。
那運動能不能讓關節軟骨磨損呢?

  第一點,不受傷的情況下,運動的時候是磨損不到軟骨的。因為我們膝關節受力的時候,大部分力都被肌肉吸收了,剩下的力也是分散到骨頭上,而不是到軟骨上,除非肌肉出問題了,或者骨頭受傷了,外力才會作用到軟骨上。

  第二點,運動能不能損傷膝關節,和受力大小有關。如果你不停加大壓力,膝關節肯定承受不了。實驗表明,壓強超過25兆帕,會造成骨細胞死亡,軟骨也會出現裂縫。這麼大壓力,骨折都夠了,也就是說,還沒影響到關節呢,骨頭就先斷了。但是在一般的運動中,如果關節沒受傷,是達不到這麼大的壓力的。

  第三點,長期運動,反覆給關節壓力,會不會磨損關節軟骨呢?研究人員用動物做了實驗,結果表明,適度的運動,不僅不會讓關節受傷,還能保護關節。比如,讓狗每天跑4千米,每週跑5天,連著跑了40周。狗的關節軟骨不僅沒有受磨損,厚度反而增加了。軟骨裡的蛋白聚糖也變多了,這種蛋白質是軟骨的重要組成部分,能吸水,起到潤滑關節的作用,這種蛋白質的增加,說明運動之後關節得到了改善。後來,研究人員給狗增加了運動量,這時候狗的關節厚度有所下降,但長期運動也沒讓狗得關節炎。也就是說,長期運動會讓關節發生變化,這或許是一種適應性,而不是關節炎的徵兆。

  當然,動物實驗對人來說不一定管用,所以研究人員跟蹤調查了那些退役的運動員,看他們是不是比一般人更容易得關節炎。結果發現,會不會得關節炎,和運動項目有關,過去踢足球和舉重的人,更容易得膝關節炎。舉重運動員比較重,超重和肥胖的人,由於膝蓋承受了更多的壓力,所以容易的膝關節炎。足球運動員容易得膝關節炎,是因為踢球的時候膝蓋容易受傷。

  最後,我們再看看流傳最廣的跑步和登山。長跑是膝關節用的最多的運動,研究人員找了一些經常長跑的人和不喜歡長跑的人進行了對比,跟蹤了18年之後,發現長跑的人得膝關節炎的反而比正常人要少。也就是說,長跑不會增加得膝關節炎的風險。其實適度運動對關節是有好處的,因為運動能活動膝蓋附近的肌肉,讓你的韌帶更強健,這會讓你的關節承受壓力的時候就更有力,也更靈活。

再說一下爬山,因為現在沒有爬山對膝關節影響的研究,所以作者計算了一下各種運動給膝關節造成的壓力,發現登山對膝關節的影響強度是低於跑步的,而跑步對膝關節的影響不大,所以爬山的影響也應該不大。不過你要注意,下山的時候,我們不太好控制膝蓋,容易導致膝蓋受傷。所以下山的時候我們要慢點走,或者用登山杖,減輕下肢關節的負荷。

總之,文章說,鍛鍊的時候,只要適度,並且注意不要受傷,對你的膝蓋健康是有好處的。

本文源自:《科學世界》
音頻稿:亞平寧
講述:於浩

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com
喜歡用聽的朋友,歡迎下載「得到」APP。

之前聽健身教練說跑步會磨損膝蓋骨骼,所以我跟媽媽去健身房都不敢跑跑步機,而是選擇滑步機,現在看起來是可以回去享受大步跑步的快樂囉!

在這個需要努力健康的時代

謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享,

多知道一件健康資訊,好像就多一點健康希望。

希望我們都可以充實健康

只能盡力健康的時代

安康順心

相關商品
howma.