◊Day4◊新研究丨一孕真的傻三年?

2017/03/05
◊Day4◊新研究丨一孕真的傻三年?
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph ► 陪著服裝店兩年的牛皮沙發舟,載過許多擁有相同理念的朋友。謝謝一路陪伴的朋友謝謝一路陪伴的沙發。

這條音頻給大家介紹 兩項 生理學方面的新研究。

一項說的是懷孕會改變婦女的大腦

另一項說的是較低的社會經濟地位會刺激人的食慾,使人攝入更多高熱量的食物

我們先說第一項研究,俗話說“一孕傻三年”,這是真的嗎?最近,《自然·神經科學》雜誌上發表了一項研究,研究發現,懷孕確實會改變孕婦的大腦

首先,研究人員選了25名正在進行第一胎備孕的婦女,給她們的大腦進行了掃瞄,然後,再給成功懷孕的婦女,在她們分娩兩個月之後再做一次大腦掃瞄,結果發現,僅僅通過掃瞄的結果就能判斷出哪些婦女懷過孕,哪些婦女沒有。因為分娩過後,這些婦女大腦的某些區域灰質明顯減少了,而且兩年之後,這種區別依然很明顯。

大腦的灰質減少意味著什麼呢?這份研究的共同作者認為,這對分娩後的婦女來說是某種程度上的大腦成熟。實際上,普通人在青春期的時候大腦灰質也會減少,目的是幫助於人們的認知和情感朝更加細化的方向發展。

那麼對於孕婦而言,大腦灰質減少具體有什麼效果呢?進一步的實驗表明,懷孕可能以一個非常特別的方式塑造了母親的大腦,讓女性對無助的嬰兒更敏感研究發現,懷孕的婦女大腦灰質縮小最多的區域在額葉和顳葉皮質以及中線部分,這些部分主管的是對他人的心理預測,所以這種選擇性的收縮可能表明,這部分腦區變得更加專業化了,增強了她們與孩子之間的連接,從而使新母親能更好地照顧一個嬰兒。

然而,這一變化是懷孕這一生理過程造成的,還是身份變化造成的呢?該研究發現,那些剛升級成為爸爸的男性大腦並沒有發生這樣的變化,所以,這個結果很可能還是懷孕造成的生理結果。至於具體是怎麼發生的,研究人員推測,可能是母親懷孕時產生的雌激素和孕激素進入大腦導致的,不過要證實這個推測還需要進一步的研究。

再來看第二項研究。最近,《美國科學院院報》刊登了一項研究,研究發現,當人們感到自身的社會經濟地位很低時,他們的食慾會被刺激起來,從而攝入更多高能量的食物。

在得出這個結論之前,研究人員做了一系列的測試。在測試開始前,被試者都會被要求想像不同社會階層和經濟地位的人,然後將自己的經濟地位與想像中極端貧窮或者富有的人進行比較,同時,研究者們還會不斷暗示他們跟這些虛擬的人物經濟差距有多麼大,這一系列的比較就是為了讓被試者進入自卑或者自信的心理狀態。

接下來的一系列測試都是與吃相關的。首先,被試者要填一項關於自助餐的偏好調查,選擇自己最想吃的食物類型,然後,他們還要描述對不同能量的食物的喜愛程度。做完兩項調查之後,一部分沒有吃飯的人會被安排一起看電視,同時提供給他們零食,讓他們能夠邊看電視邊下意識地吃零食。還有一部分人會被送去吃自助餐。

測試結果發現,那些最初設想自己經濟地位較低的被試者,在各項調查中都表現出了對高熱量食物的偏好,並且想要吃更多的食物。而實際的測試中,他們也的確攝入了更多的零食,在自助餐中選擇的高脂肪食物也更多。

為什麼會這樣呢?研究人員認為,這可能是一種人類的自適應過程:因為經濟地位低的人很可能沒有可靠的食物來源,所以他們就會攝入更多的高脂肪食物,為接下來的生存做儲備。

懷孕會改變婦女的大腦,較低的社會經濟地位會使人攝入更多高熱量的食物。以上就是這兩項研究的主要內容,供你參考。

本文源自:NatureNeuroscience: Pregnancy leads to long-lasting changes in human brain structure
Proceedingsof the National Academy of Science: Mere experience of low subjectivesocioeconomic status stimulates appetite and food intake
音頻稿:李程遠 澳大利亞麥考瑞大學學者
講述:傑克糖

您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com
喜歡用聽的朋友,歡迎下載「得到」APP哦!

原來大家所說的生小孩會變笨不是替自己本來的笨找藉口(笑)一直以為是營養都被寶寶吸收去了,母親反應就會理所當然遲緩許多,原來是人類的一種自適應機制!

謝謝你陪我一齊在這個只能盡力健康的時代看完這篇健康資訊的分享,

多知道一件健康資訊,好像就多一點健康希望。

希望我們都可以充實健康

安康順心

相關商品
howma.