◊Day1◊睡眠障礙:老年癡呆的前兆

2017/03/02
◊Day1◊睡眠障礙:老年癡呆的前兆
{ 傳遞想法的服裝店每日一則身心健康資訊分享計劃 }

照片photograph:服裝店內的乾燥果,朋友來店裡總會帶些伴手禮給我加油打氣,帶乾燥花進來的朋友說:「這一看就是妳會喜歡的東西!」,而且那時候乾燥花還沒有像這幾年這麼盛行,她敏銳的觀察力真的好細緻啊,身邊朋友總是臥虎藏龍,珍惜、感謝。

這條音頻說的是:睡眠障礙有可能是帕金森病,阿爾茲海默症等神經退行性疾​​病的前兆。

 最近,“環球科學”雜誌發表了一篇文章,作者是英國謝菲爾德大學人體生物學博士,英國雷丁大學心理學系研究員西蒙·馬金。文章說,睡眠障礙和神經退行性疾​​病有著某種潛在的關係,睡眠障礙可能是多年後患神經退行性疾​​病的前兆。

 首先,如果睡眠狀態出了某些問題,可能意味著以後會患跟大腦有關的生理疾病。比較說,我們都知道,睡眠週期中有一個階段叫快速眼動階段,這個階段大腦非常活躍,容易有夢想。有些人在睡眠的這個階段會手舞足蹈,不能像正常一樣人靜止著睡覺。這種現象可不可忽略,它在醫學上有一個專門的名稱,叫做快速眼動睡眠行為障礙。研究表明,有這種症狀的人,80%會發展成某類神經退行性疾​​病,比如帕金森病,多系統萎縮症等等。快速眼動睡眠障礙可能預測著疾病,反過來,神經退行性疾​​病也會帶來各種各樣的睡眠問題,比如失眠,睡眠中斷或者白天過度嗜睡等等,有研究發現,在真正的神經退行性疾病症狀出現前幾十年,就可能開始出現睡眠障礙問題。綜上,睡眠障礙有可能是未來大腦認知能力衰退的前兆。

 那麼,為什麼睡眠障礙和神經退行性疾​​病會表現出這樣的相關性呢?研究表明,這跟大腦中產生的某種蛋白有關。華盛頓大學醫學院的學者在2009年發現,有種蛋白會在大腦中形成斑塊,而這種斑塊跟阿爾茲海默症的形成有關,而且,越是清醒的狀態下,這種形成斑塊的蛋白水平越高,也就是說,有睡眠障礙會加同時,還有研究表明,當這種蛋白逐漸在大腦中沉積之後,也會引起睡眠障礙。也就是說,睡眠障礙和神經退行性疾​​病的影響是雙向的,睡眠障礙會加速形成斑塊,導致加重神經退行性疾​​病,反過來,神經退行性疾​​病過程中形成的蛋白也會擾亂睡眠。卻是二者誰是因,誰是果,確切的形成機制是怎樣的,目前的研究還沒有確鑿的結論。

 那睡眠障礙對大腦到底有怎樣的影響呢?研究人員拿小鼠做過實驗,結果發現,如果小鼠的生物鐘基因發生紊亂,即使正常睡覺,正常醒來,大腦也會逐漸發生病變,比如神經元突觸減少,出現炎症等等。還有研究發現,如果控制生物鐘的單個基因發生突變,就會病上一種叫做亨廷頓舞蹈病的疾病,這種病在晚期的時候會出現身體僵硬,身體劇烈扭動,不能說話,吞嚥困難等症狀,生活完全不能自理。跟前面提到的一致,在實驗中,攜帶這種患病基因的實驗組在發病前也會出現睡眠問題,而且越臨近病病期,睡眠問題越嚴重。以上就是這篇文章中講到的睡眠障礙和神經退行性疾​​病的關係,供你參考。

本文源自:“環球科學”
(為什麼睡眠障礙可能是帕金森病和阿爾茨海默病的前兆)
音頻稿:李程遠大學
講述:成亞
您若在收聽知識新聞時發現錯誤,或有任何建議,請關注微信公眾號:得到,留言告知 ; 或郵件至zhishixinwen@luojilab.com

喜歡用聽的朋友,歡迎下載「得到」APP哦!

謝謝你陪我一齊看完了這篇健康資訊的分享

希望我們都可以充實健康!(๑´ㅂ`๑)

相關商品
howma.