棉、麻、絲綢、呢絨、皮革保養參考

2017/01/07
棉、麻、絲綢、呢絨、皮革保養參考
天然纖維洗滌時不宜強力攪拌、用力搓扭

(1) 棉、麻服裝:存放時,衣服須洗凈、曬乾、折平,衣櫥、櫃箱、聚乙烯包裝袋都要保持清潔乾淨和乾燥,防止霉變。白色服裝與深色服裝存入時最好分開,防止沾色或泛黃。

(2)絲綢服裝:收藏時,為防潮防塵,要在服裝面上蓋一層棉布或把絲綢服裝包好。白色服裝不能放在樟木箱內,也不能放樟腦丸,否則易泛黃。

(3)呢絨服裝:各種呢絨服裝穿著一段時間後,要晾曬拍打,去除灰塵。不穿時放在乾燥處。宜懸掛存放,且將織物反面外翻,以防褪色風化,出現風印。存放前,應刷清或洗凈、燙平、曬乾,通風晾放一天。高檔呢絨服裝,最好掛在衣櫥內,勿疊壓,以免變形而影響外觀。在存放全毛或混紡服裝時,要將樟腦丸用薄紙包好,放在衣服口袋裡或衣櫥、箱子內。毛絨服裝宜與其它服裝隔開存放,以免掉絨掉毛,沾污其他服裝。

(4)化纖服裝:人造纖維服裝宜平放,不宜長期弔掛,以免因懸垂而伸長。在存放含天然纖維的混紡織物服裝時,可放少量樟腦丸或去蟲劑,但不要接觸;對滌綸、錦綸等合成纖維的服裝,則不需放樟腦丸,更不能放衛生球,以免其中的二萘酚對服裝及織物造成損害。


1.棉麻服裝的保養

棉麻是由纖維素大分子構成的,吸濕性很好,在儲存時主要防止其霉爛,也就是防止黴菌微生物的繁殖。主要方法是保持織品的潔凈和乾燥,特別在夏季多雨的季節要注意檢查和晾曬。



2.毛織物服裝養護

在熨燙時需注意:

(1)熨斗的溫度可適當高些,呢服上較髒的部位可多熨幾遍,但不要直接接觸呢料,以免起亮光;

(2)毛巾應不斷在水中漂洗乾淨,水盆中的溫水也要不斷更新;(3)呢服「乾洗」後,可用衣架掛起來,待水分充分晾乾再穿用。

毛料呢服易潮濕生霉。因羊毛中含有油脂和蛋白質,還易被蟲蛀、鼠咬。在保管中應注意以下幾點:

(1)最好不要摺疊,應掛在衣架上存放在箱櫃里,以免穿著時出現褶皺。(2)存放服裝的箱櫃要保持清潔、乾燥,溫度最好保持在25℃以下,相對濕度在60%以下為宜。同時要放入樟腦球,以免受潮生霉或生蟲。存放的服裝要遮光,避免陽光直射,以防褪色。


(3)應經常拿出晾曬(不要曝曬),拍打塵灰,去除潮濕。晾曬過後要等涼透再放入箱櫃。


(4)穿過的服裝因換季需儲存時,要洗乾淨,以免因汗漬、塵灰導致發霉或生蟲。





3.絲綢服裝的保養

保養好絲綢類服裝的基礎是精心穿用。絲綢的強力較高,加上蠶絲外面絲膠有保護,所以耐磨性較好。但因絲綢的纖維過細,應忌硬傷,凡與粗糙帶毛刺的物質接觸,往往會使絲綢「跳絲」而造成損傷。另外,也不要穿著絲綢服裝在蓆子、藤椅、木板等粗糙物上睡覺,以免造成不必要的破損或並絲。

鹼對絲綢的破壞力較大,穿絲綢夏裝一定要避免與含鹼的物質接觸。同時,絲綢受鹽的影響也比較大。人體汗水中的鹽分可使淺色絲綢的夏裝泛黃赤色的斑點,所以穿絲綢夏裝應注意經常洗滌,保持其表面的清潔。洗滌絲綢夏裝最好選用中性皂片或高檔洗滌劑。可用熱水先溶化皂液,放涼後將絲綢夏裝浸透。用手大把搓揉(注意不能用搓板搓,更要避免擰絞)。洗後將皂液投凈,不然易發花。洗滌深色絲綢的夏裝只能在凈水中反覆投漂,不能使用皂片及其他洗滌劑,以免出現皂漬、泛白現象。洗滌顏色鮮艷的絲綢夏裝時,為避免掉色,可放少許鹽。因絲綢在陽光的紫外線作用下易脆化,加之絲綢的色澤牢度較差,故洗完不能置於陽光下曝曬,應掛在通風處陰乾。絲綢夏裝在晾到八成干時,以白布覆蓋衣面,用熨斗熨燙,溫度不可高於130℃,否則絲綢會受損傷,熨燙時不必噴水,以免出現水漬痕。蠶絲是一種蛋白質纖維,具有較強的吸濕性,當環境比較潮濕時,一些黴菌和細菌容易在織物上生長繁殖。收藏時,首先應把衣服洗凈,最好熨燙一遍,可以起到殺菌滅蟲的作用。衣櫃衣箱要保持清潔、乾燥。絲綢衣服質地較薄、柔軟、怕壓,可放到衣服堆的上面,淺色的絲綢衣服最好用細白布包存放,以防風漬黃漬。絲綢類服裝中不宜放衛生球,否則白色會泛黃。柞蠶絲不宜與桑蠶絲放在一起,因前者會使後者變色。


5.羽絨服裝的保養

洗滌羽絨服一忌鹼性物,二忌用洗衣機攪動或用手揉搓,三忌擰絞,四忌明火烘烤。

羽絨服裝在穿著時要防止因勾扯和摩擦而造成破洞,也不宜與強酸強鹼物質接觸。收藏時要洗凈晾乾,避免重壓。具體地說,就是要做到以下幾點:

(1)防潮勤曬。在冬天,羽絨製品應每隔3~5天在陽光下曬一次,曬時可用木棍輕輕拍打一番,以去潮增軟,延長使用壽命。 (2)謹防硬傷。羽絨製品面料一般都極怕釘子、小刀等利器刮傷,因為這樣會造成其中的羽絨飛散,既有礙洗滌,也會使羽絨製品報廢,穿用時應格外細心。另外,也要防止菸頭、明火將其燒壞。 (3)細心收藏。收藏前的羽絨服,一定要洗凈晾乾,以防發霉生蟲。羽絨製品的金屬扣及拉鎖上應薄塗一層蠟脂,以免生鏽。收藏時可將其放入大容量塑料袋中再入箱,箱子裡不要放置樟腦丸。




6.麻料的保養

夏天兩種面料很受歡迎,一種是真絲面料,另一種是亞麻。您是否在洗滌真絲和亞麻衣服遇到過掉色的問題呢?下面分享幾個小竅門就可以輕鬆解決真絲和亞麻衣服掉色的問題。

1.真絲和亞麻衣服要用冷水洗滌。為什麼不能用溫水呢?因為真絲類衣服色牢度比較差,遇到溫度就會掉色。

2.使用中性洗滌劑或是洗衣液。中性洗滌劑在各大超市都可以購買到。為什麼不能用洗衣粉呢?洗衣粉含鹼量過高,容易使真絲和亞麻衣服掉色。

3.真絲和亞麻衣服洗後過酸。在水中加入5%的白醋,把真絲和亞麻衣服放進去,侵泡2分鐘。為什麼要漂洗後過酸呢?過酸的好處是起到固色的作用

注意事項:洗滌過程要連續進行,不要在洗滌的過程中侵泡,停留或堆放。

亞麻服裝熨燙時要掌握的技巧主要是溫度。溫度要控制在200—230攝氏度之間,並且最好在衣服半乾的時候熨燙,這樣,熨燙出來的效果是最理想的。亞麻織物在熨燙之後,其清雅飄逸的織物風格就突出地表現出來了。




6.皮革服裝的保養

皮革服裝沾上了油污,不要用水或汽油擦拭。因為水能使皮革變硬,汽油會使皮革中所含的油分揮發而乾裂,最好用絨布塊或軟毛刷輕輕擦拭污物,擦乾淨後,塗少許凡士林,再用軟布揩擦即可光潔。

皮革服裝穿著年久後,皮面會起泡,反硝,這時可用米粉50克,皮硝10克,細鹽2.5克,加少許水攪拌成粘糊狀,塗在反硝處揉搓,即可恢復原狀。如果皮革服裝表面有乾裂現象,可用石蠟或雞蛋清嵌在縫隙中,再用溫熨斗熨平。皮革服裝一般在穿著12年後,去洗染店上光一次,這樣能使其既美觀如新,又經久耐用。皮裝在穿著時注意不要與銳利、粗糙物接觸,防止割破或擦傷。不宜在雨雪天穿著,防止受潮後強度下降。皮裝只能在通風陰涼處晾曬,不可在日光下曝曬。收藏時不宜摺疊,應用衣架懸掛在櫃櫥內。存放時,不要與其他皮件、皮物緊貼,以防粘牢。適當放入少量包好的衛生球,注意防潮防霉,受潮後要及時晾曬。




7.怎樣清洗毛衣

如果在清洗時不注意方法,就會走形、變小,縮短毛衣的使用壽命。那麼怎樣的清洗方法才能收到良好的效果呢?

一、首先在清洗前要做一些準備工作:

1、拍掉灰塵,並除去毛球。

2、要量尺寸(肩背、衣長、袖長)。

3、在較污穢處用線縫上標記。

二、將毛衣放入30℃左右的溫水中,加入中性洗滌劑,輕輕搓揉30-40次(較污穢的可先浸在水中2-3分鐘,然後用加入洗滌劑的海綿敲打)。注意:一定要用中性洗滌劑;務必要快速清洗。

三、清洗時用清水洗2-3次,水溫應保持在30℃左右,注意不能擰。




8.絲綢衣服的保養

中式裝的流行使絲綢面料備受青睞,而真絲服裝也以其柔軟滑爽的手感和吸濕透氣的良好性能在夏季頗有用武之地,但為使其亮麗常新、經久耐穿,還須保養得法:

1.洗滌時最好用軟水,溫度在35-40攝氏度效果最佳。

2.鹼對絲纖維有破壞作用,宜用中性洗滌劑或絲毛洗滌劑。

3.鹽對絲的破壞性也較大,真絲服裝要勤換勤洗,以免出現黃斑,影響穿用壽命。

4.洗滌時不宜強力攪拌或用力搓扭,應大把輕輕搓揉。

5.洗後,懸掛於陰涼通風處,晾乾,不宜曝曬,以免陽光中的紫外線輻射導致纖維脆化、褪色。

6.曬至八成乾時,用白布覆蓋絲綢面,用熨斗燙平(溫度不宜過高,始終均一,勿用蒸氣),不要噴水,否則會造成水漬,影響美觀。

7.收藏時放置用紙包起來的樟腦丸,以免蟲蛀,每件衣服間要隔一層紙或無紡布,白色絲綢用藍色紙包起,忌用白紙或白布,以免日久泛黃。








感謝文章出處、完整文章請至連結 : http://www.yidianzixun.com/article/0Do33fAr








相關商品
howma.