麻、棉麻、純棉洗滌方法參考

2017/01/07
麻、棉麻、純棉洗滌方法參考
布衣族【各類棉麻等布料的洗滌方法】——為茶人收藏
2015-07-23 蒐集於網絡 



亞麻衣物保養小常識


1.亞麻織物洗滌

亞麻是一種耐洗的織物,而且越洗越柔軟,越洗越有光澤。洗完後,亞麻衣物還需要適當的熨燙。在清洗亞麻織物時,首先要選擇正確的洗滌劑。含有漂白劑的洗液適合用來清洗白色的亞麻製品,但不能用於有色的亞麻麵料,以免褪色。有色的亞麻麵料必須用不含漂白劑的洗液。在清洗白色亞麻織物時,還有註意不要選用含氯漂白劑的清洗液,要選擇含氧漂白劑的清洗液,這樣可以達到既提高洗滌效果又​​不傷害亞麻纖維的目的。此外,亞麻洗滌對水也有要求。如果水的硬度太高(水中石灰質含量較高)最好需要加入軟化劑,尤其是在清洗深色的亞麻織物。由於亞麻有很好的吸水性,所以洗滌時用水量要適當增加。水溫則以衣物上洗滌標籤的提示為準,如果水溫過高可能會造成衣物縮水。不要把深色和淺色的衣物混洗,以免相互混色。不要把洗衣機超負荷運轉,讓亞麻衣物在洗衣機內有足夠的空間。衣物間空隙太小在清洗時容易使衣物產生色差。機洗時應把流甦的和精細的亞麻製品放入洗滌袋內,這樣可以避免由洗滌帶來的破損。無論是手洗還是機洗都必須保證亞麻製品得到充分的漂洗,盡可能去除殘留的洗滌劑成分,避免衣物因氧化而產生斑點色差。不要長時間浸泡,高溫處理,用力搓洗亞麻刺繡品。在洗滌有色亞麻刺繡品時,可以加入少量食鹽,還可以在漂清時加入少許醋。這樣可以防止退色。亞麻衣物上沾染污跡,應當立即清除。如不立即清除將很難洗淨。如果把亞麻衣物拿去洗衣店,不要忘了提醒店員衣物材質以便採用適當的洗滌方法。

2.亞麻織物晾乾

晾曬前,不要扭絞亞麻衣物,自然晾乾即可,最好在晾曬前把亞麻衣物整理放平,這樣可以避免起皺。此外,不要在徹底晾乾後再熨燙,微微帶濕的亞麻衣物更容易熨燙。過度晾曬和熨燙會使亞麻織物失去自然的水分而變硬,過度晾曬和熨燙的織物需要從空氣中吸收水分。

3.亞麻織物熨燙

如上所說,最好在亞麻衣物微濕時進行熨燙。此外,還要保證熨衣板清潔平整。熨燙要適度,不適宜把亞麻衣物熨得過乾燥。熨完後將衣物掛起或攤平,讓其自然乾燥。如果亞麻衣物晾乾後被擱置了一段時間,在熨燙前可以將亞麻衣物裝入塑料袋放在冰箱內6至24小時,這樣有助於衣物從新吸收水分。熨燙淺色亞麻衣物時,應先熨其反面,再熨其正面提高它的光澤度。如果是深色亞麻麵料則只需要熨燙其反面即可。花紋亞麻麵料不適宜熨燙,以免留下熨痕。所有的亞麻麵料在熨燙後都不要立即折疊,展開攤平一段時間。

4. 亞麻織物儲藏

亞麻織物最好保存在陰涼、乾燥通風的地方。在亞麻儲藏前應當先清洗,防止霉變。如果有霉變發生,請把亞麻衣物拿到戶外(防止黴菌孢子留在室內)用刷子刷去霉斑,刷完後浸泡在含氧型漂白清潔劑中清洗晾乾。最後用純亞麻、純綿或無酸紙袋把洗好的亞麻衣物包好儲藏。不要用人工複合材料,普通綿紙或塑料袋包裝亞麻衣物,也不要將亞麻衣物放入雪松木的櫃子或硬板紙箱儲藏。如果要長時間儲藏亞麻衣物,應該時常把疊好的亞麻衣物打開從新疊好再儲藏,以免留下明顯摺痕。



棉麻類服飾的清洗方法

1.以棉、麻稱份為主的服裝,一般用手洗的方式分開洗滌,因此最好用肥皂手洗。如用機洗就用輕柔的洗滌方式分開洗滌。洗滌時間不宜超過30分鐘。

2.棉麻類衣服都不宜浸泡,用冷水洗滌;下水即洗,第一次洗滌最好在冷水中加一勺食鹽。

3.使用中性洗衣液或專門洗衣液,如絲麻洗滌劑等。禁止使用含氯、酶洗滌用品。

4.洗滌完成後,不要在日光下曝曬。針織產品請平置晾乾。

5.為了穿著效果更加完美,在穿著前先熨燙,棉麻織物一般使用160℃-180℃中溫熨燙。

6.如果不穿時,可以將洗在洗後晾乾的衣服疊放整齊或掛好,置於陰涼通風處。

7.棉、麻絲的塗層,過膠面料不要熨燙

8、棉質的白衣服容易越洗越黃,可以在開水中加入洗衣粉,將衣服浸入,燒煮約30分鐘,就能讓衣服雪白乾淨。

9、洗黑色棉布或亞麻布衣服時,在最後一次漂洗的水里加些濃咖啡或濃茶,可以使有些褪色的衣服變黑如初。

10、民族風格的紮染棉麻衣服,第一次洗的時候會掉浮色,可以在洗衣的水里加一點鹽來固色。

11、麻纖維織物麻纖維剛硬,抱合力差,洗滌時要比棉織物輕些,切忌使用硬刷和用力揉搓,以免布面起毛。苧麻服裝尤需注意,否則起毛後再穿時會感覺刺癢不適。洗後不可用力擰絞,以防麻纖維滑動,影響外觀和耐穿程度。有色織物不要用熱水燙泡,不宜在陽光下曝曬,晾曬時,應將衣服的領襟及接縫等處拉平拉挺,可在太陽下晾曬,但不要曝曬時間過長,防止褪色。

12.麻織物沾上的各種污漬,去除方法亦與棉織物相同,但若亞麻織物上有輕微香煙灼痕.可用一片檸檬擦拭後再放在陽光下曬一會即可消除。



純棉洗滌方法:


一、可用各種洗滌劑,可手洗或機洗,但因棉纖維的彈性較差,故洗滌時不要用力大搓洗,以免衣服變型,影響原來尺寸,

二、白色衣物可用鹼性較強的洗滌劑高溫洗滌,起漂白作用,貼身內衣不可用熱水浸泡,以免出現黃色汗斑。其他顏色衫最好用冷水洗滌,不可用含有漂白成份的洗滌劑或洗衣粉進行洗滌,以免造成脫色,更不可將洗衣粉直接倒落在棉織品上,以免局部脫色,

三、淺色、白色可浸泡1~1.5小時後洗滌去污效果更佳。深色不要浸泡時間過長,以免褪色,應及時洗滌,水中可加一匙鹽,使衣服不易褪色,因為鹽是天然固色劑,

四、深色衣服應與其它衣物分開洗滌,以免染色,

五、衣服洗好排水時,應把它疊起來,大把的擠掉水分或是用毛巾包捲起來擠水,切不可用力擰絞,以免衣服走形。也不可滴幹,這樣衣服晾乾後會過度走形,

六、洗滌脫水後應迅速平整掛幹,以減少摺皺。除白色織物外,不要在陽光下暴晒,避免由於曝曬而使得棉布氧化加快,從而降低衣服使用壽命並引起褪色泛黃,若在日光下晾曬時,建議將裡面朝外進行晾曬。

大文章出處為 : 高芳芳

相關商品
howma.