中國首屆麻紡會在新余:現場萬「麻」奔騰

2014/12/22
中國首屆麻紡會在新余:現場萬「麻」奔騰
通過一些高科技技術的處理,麻產品的顏色達到了一兩百種,非常豐富,色澤牢固而且非常環保。

近日,2014中國(江西)國際麻紡博覽會在江西省新余市成功舉行,400多家國內外麻紡企業齊聚一堂,交流麻紡工藝、采銷麻紡產品,讓人看到傳統麻紡煥發出的勃勃生機。來自贛西學院服裝設計專業的40名學生現場表演夏布刺繡,不少到場嘉賓和市民親自拿起針線上前體驗了一把夏布刺繡的魅力。

在很多人印象中,麻紡產品的色彩比較單一,形式簡單,而在2014中國(江西)國際麻紡博覽會上,參展企業帶來的產品色彩斑斕,讓人目不暇接。金達亞麻、新申亞麻等「南麻」代表參展,帶來了亞麻紗線、亞麻面料時尚最新科技成果,以及流行趨勢靜態展示;「北麻」的黑龍江蘭西亞麻產業集群多家企業也同期亮相麻博會,展示亞麻終端時尚產品。

據北京一家面料研發公司總經理介紹,通過一些高科技技術的處理,麻產品的顏色達到了一兩百種,非常豐富,色澤牢固而且非常環保。如果說新技術的應用給傳統麻布抹上了亮色,那麼在本屆麻紡博覽會上記者觀察到,老工藝、老技術也在煥發生機。堪稱「最」耗時的屬於一捆捆麻紗,是採用傳統工藝製作,純手工紡織的。「我們最細的紗線不是論斤論兩,我們是論克來計量,非常珍貴。」通過參展商的介紹,可以看出背後的精工細活。

同時,麻紡亞麻同行也帶來了精彩的傑作。其中以金達亞麻、新申亞麻最為耀眼。亞麻面料夢想家新申靜態展示了「2015-2016中國亞麻面料流行趨勢」的同時更帶來了2015-2016秋冬多款設計、研發的多個系列亞麻面料,其中包括漢服、茶服、瑜伽服等多個養生、休閒亞麻面料精品,迎來了多方終端服裝品牌商家的高度關注。堪稱麻博會上又一道靚麗的麻時尚。

一家來自韓國的參展企業帶來的用麻製成的化妝品,成為了本屆博覽會上的一大亮點。「用生大麻籽榨出來的油,做成化妝品對皮膚是很有好處的。」韓國大麻株式會社代表李炳洙通過翻譯向記者介紹。

從原料到面料,再到終端產品銷售,參展客商涉及麻類種植、加工生產、成品、面料、輔料、服裝服飾、家居用品、裝備製造等全產業鏈上的一系列經營與科研企事業單位。不論是最上游的工廠還是最下游的客戶群,在本屆麻紡博覽會上,麻工藝產品呈現出全新的面貌。

據了解,江西省麻紡行業已形成從苧麻種植、脫膠、紡紗、織布、印染到服裝家紡生產等較為完善的產業鏈。近年來,新余市緊緊圍繞做大、做強麻紡產業,致力打造特色產業鏈,產業聚集效應凸現,形成了一定的比較優勢。


目前,全市共有麻紡企業320家,已初步形成了苧麻種植、脫膠、紡線紡紗、織布、家紡品、服裝加工較為完整的麻紡產業鏈;年加工夏布60萬匹,年生產夏布床上用品100萬件(套),分別占全國總產量的三分之一,其中90%以上的夏布用於出口;2013年,全行業實現銷售收入21.9億元,出口創匯5500餘萬美元。分宜縣被授予全國唯一的「中國夏布之鄉」稱號,新余市先後獲得「江西省苧麻紡織產業基地」、「中國紡織名城」等稱號。

此篇文章責任編輯:lss
文章來源:中金在線