冬季衣物清洗攻略,換季必備,

2016/03/16
冬季衣物清洗攻略,換季必備,
在換季的時刻,大量的衣物都要進行大換洗!冬裝怎樣才能有效的清洗呢?

在換季的時刻,大量的衣物都要進行大換洗。面對一件件厚重的冬裝,很多人相當的苦惱。那麼冬裝怎樣才能有效的清洗呢?

1、羊絨製品衣物

羊絨製品的衣物必須乾洗或低溫手洗。乾洗有利於恢復羊絨的光艷色澤和豐沛毛感,每年可乾洗兩至三次,其餘時間進行低溫手洗。如果手洗要使用中性的羊洗滌劑,水溫在30~50℃之間,浸泡絨衣物10分鐘後用手輕輕揉搓,再低溫漂洗兩次即可。收納時要注意防蛀,可將防蛀蟲藥丸香袋懸掛在衣櫥裡。

清洗要點:驅蟲劑不可與羊絨直接接觸,會影響到羊絨的物理性能而變色,因此要將驅蟲劑懸掛在衣櫥上方;羊絨製品要保證通風換氣,並且不可放置在尼龍、氨綸、丙綸等沉重的冬裝下方,但可與絲綢、精紡麻、精紡棉麻等輕質衣物一同放置。

2、羽絨服

羽絨服清洗時先放入冷水中浸泡20分鐘充分濕潤。再將中性洗滌劑溶入30℃的溫水中,把羽絨服放入其中浸泡一刻鐘,然後用軟毛刷輕輕刷洗。.羽絨服洗好後,不能擰乾,應將水分擠出,再鋪平或掛起晾乾,禁止曝曬,也不要熨燙,以免燙傷衣物。晾乾後,可輕輕拍打,使羽絨服恢復蓬鬆柔軟。

清洗要點:羽絨服不宜乾洗,乾洗的藥水會影響羽絨服的保暖性;手洗時漂洗也要用溫水,能夠利於洗滌劑充分溶解於水中,可使羽絨服漂洗得更趕緊;如果用鹼性洗滌劑,可在漂洗兩次之後,在溫水中加入兩小勺食醋,將羽絨服浸泡一會兒再漂洗,以中和鹼性洗滌劑。

3、加厚打底褲

適宜用溫水手洗,但千萬別用硬肥皂打磨或撒上洗衣粉搓揉。清洗前先用溫水泡上半個小時,然後加入洗滌液揉搓一陣,再換一次溫水,再浸泡半小時後再進行清洗。

清洗要點:打底褲不宜直接放入洗衣機內清洗,應先把打底褲放在一個紗質的網袋中清洗,否則洗衣機飛速旋轉會使襪子遭到劇烈破壞,致使打底褲失去應有的彈性和光澤。

4、毛線衣

毛線衣清洗前記得要先拍去灰塵,然後放置水中浸泡10~20分鐘後再用洗衣粉溶液或肥皂片溶液中輕輕搓洗後用清水漂洗;清洗時滴加醋可以有效保持毛衣的光澤和彈性,晾乾時應用網兜掛陰涼處晾乾。

清洗要點:洗滌毛衣水溫不可超過30℃,以防縮水;如果毛衣變得寬大可用80度熱水浸泡使其恢復原樣。

5、皮衣

皮衣清洗前要先曬透,用酒精噴一遍,再拍去灰塵,然後用冷水和小米粉擦遍皮毛,直至皮毛根部,用手反覆搓擦。待污物粘在小米粉上,用力抖動皮衣,將小米粉抖掉。曬乾後,拍去粉末,即可穿用;若皮衣上有污漬,可用新鮮白蘿蔔汁或蛋白液擦拭;清洗時先用溫水洗污垢處,再用刷子蘸肥皂水輕輕擦洗,然後用清水刷洗乾淨,放在陰涼處曬乾,塗少許夾克油。

保養要點:皮夾克不宜用汽油洗擦,嚴謹曝曬、火烤;皮衣應收藏在涼爽乾燥處,存放期間最好要晾曬一兩次,注意防潮、防霉,可在衣櫃中放幾粒樟腦丸,但注意不要與皮衣直接接觸。

6、燈芯絨衣物

燈芯絨衣物清洗要在清水中浸透,然後放入溫度在40℃以下的洗衣粉溶液中浸泡5-10分鐘,用手輕輕揉洗;晾曬至半干時,最好用軟毛順著絨毛方向輕輕刷幾次,可使絨毛豐滿圓潤。

清洗要點:燈芯絨衣物不可用搓衣板,切忌用沸水燙洗;清洗時不要用力絞擰,以免產生摺痕或損傷絨感;不要同其他服裝一起洗滌或浸泡,以防粘上布毛不易除去。


文章來源:蜜蜂巢裝修https://read01.com/xmReON.html

服裝店tailor-made:教學相長,有任何更好的新資訊或建議請務必告訴我們,讓我們一起前進,謝謝願意分享的每一個你。

LINE ID: halochichi