纖維的洗滌常識參考

2015/07/31
纖維的洗滌常識參考
常用纖維:蠶絲、尼龍、棉、羊毛、人造絲、聚酯纖維、亞麻、苧麻的洗滌竅門。

常用纖維如蠶絲、尼龍、棉、羊毛、人造絲、聚酯纖維、亞麻、苧麻的洗滌參考:

1.亞麻、苧麻洗滌時適用中性肥皂或中性洗劑。

2.尼龍洗後易乾,適用一般洗劑,避免長時間暴曬,以免衣服變黃,故應晾在陰涼通風處,熨時用墊布熨燙。溫度為120度-130度。

3.棉用肥皂或中性洗衣劑洗滌,勿使用含螢光劑洗衣粉,不能浸泡漂白劑。棉製品易發霉,因此必須保證其乾燥再加以收藏,請物使用烘衣機。

4.羊毛以乾洗為最佳清洗方式,如果標示可用水洗時,禁用熱水,鹼性和溶酸洗劑,不太髒時,30C中性洗劑水中溶解後,放入洗滌,輕輕搓洗,不能用刷子洗。洗後自然平放晾乾,蓋上一層白布再曬太陽,避免陽光直接照射,熨燙時,溫度需適中(約140C最好能在熨品上墊一塊布。

5.人造絲以乾洗為最佳洗衣方式,如標示可水洗時,用冷水洗,清洗後脫水的時候不要用手大力擰乾,熨斗溫度以低於130C最佳。

6.聚酯纖維易洗易,通風處是最佳晾乾躇,不必時常熨燙。

7.蠶絲以乾洗為最佳方式,如標明可水洗時,用冷水手洗方式。洗好撈起後,不要擰去水分,而讓衣物上的水分自然滴干,再掛於通風處晾乾,禁用暴曬。

文章來源:今日惠州網https://read01.com/zyGkLD.html