典雅高貴愛用質料:純麻布料衣服服裝優缺點

2015/06/10
典雅高貴愛用質料:純麻布料衣服服裝優缺點
亞麻純天然纖維近似人的皮膚,有保護肌體,調節溫度等天然性能。

茶服即茶人服,始於漢,是專適於茶事活動的職業服裝。茶服一般以苧麻、亞麻、粗布製作,取茶文化之「靜、清、柔、和」,以及漢服寬緩、莊靜之美與唐裝流暢、舒適的特點,並融合現代服飾的簡約設計理念,裁體舒簡、色系清素、式樣典雅,既適於茶人們悠遊自在的茶事著裝,也適於現代人自然、素樸而個性的日常著裝,充分體現出中國人文精神中獨有的中和之美。


茶服常見的面料有棉麻、亞麻和苧麻,一般來說麻質的茶服比較透氣,雖然三者都跟麻有關,但細微的差別在視覺跟觸覺上還是有所區別,怎麼挑選一件適合自己的茶服,首先得清楚茶服的面料。



【亞麻】


亞麻是植物的皮層纖維,它的功能是近似人的皮膚,有保護肌體,調節溫度等天然性能。亞麻布服裝比其它衣料能減少人體的出汗,吸水速度比綢緞、人造絲織品、棉布快好幾倍,與皮膚接觸即形成毛細現象,是皮膚的延伸。亞麻的這種天然的透氣性、吸濕性、清爽性和排濕性,使其成為自由呼吸的紡織品,常溫下能使人體室感溫度下降4—8℃,被稱為「天然空調」。缺點是容易生皺、摺痕不易恢復,觸感涼爽、較硬。

1、亞麻製品紗支越高,表面越光滑,質量越好。先看光澤度。再看表面小疙瘩(粒頭)的多少, 一件亞麻製品表面的粒頭越少,質量越好。三看懸垂感,好的亞麻製品懸垂感好,而且很滑爽。

2、一般現在除了外貿單會做純亞麻,內銷單都已棉麻為主很少生產純亞麻的服裝。原因是純亞麻的生產工藝相對要比較高,一般的廠生產都不容易。加上這幾年中國國內的人才開始慢慢接受亞麻,需求性沒有外國強,我們這邊的人都是以棉為主。

3、純亞麻的觀感粗糙度要比棉麻要強,出現粗紗的情況和存在有些線的顏色有偏差這個都是正常的情況,因為亞麻生產布料時候的工藝和棉麻相對不同,純亞麻一定會純在一些雜質。但是穿感比棉麻要優勝,自然的東西始終是最好的。

4、染色亞麻的效果有別於其他染色布料,無論是光澤度還是飽和度都是相對暗淡的,由於相機對色澤的分辨能力有限,這種暗淡的效果無法在產品照片上真實反映,所以照片會比實物明亮。

5、亞麻的鑑別方法:燃燒效果和燒麻繩一樣,會產生白色煙霧,燒後呈灰白色。

6、亞麻能吸收紫外線,但不宜長時間暴曬。可用洗衣機洗滌,但不要脫水,以防褶皺難以熨平 。

【苧麻】


苧麻,是中國特產,是多年生宿根性草本植物,是重要的紡織纖維作物。也稱白葉苧麻。其單纖維長、強度最大,吸濕和散濕快,熱傳導性能好,脫膠後潔白有絲光,可以純紡,也可和棉、絲、毛、化纖等混紡,苧麻纖維吸濕透氣性是棉纖維的3-5倍左右,聞名於世的瀏陽夏布就是苧麻纖維的手工製品。

1、在各種麻類纖維中,苧麻纖維最長,強力最大,纖維略粗。纖維長度比最高級的棉花還要長二、三倍到六、七倍,苧麻纖維比亞麻,大麻粗二到三倍,而且纖維端呈尖銳狀,接觸皮膚有刺癢感,國際上不被認可做直接接觸皮膚的紡織面料。

2、原麻脫膠精製後,纖維外觀顏色潔白,有絲樣光澤。

3、苧麻纖維構造中的空隙大,透氣性好,傳熱快,吸水多而散濕快,所以穿麻織品具有涼爽感。

4、苧麻纖維強力大而延伸度小。它的強力比棉花大七、八倍。

5、苧麻纖維不容易受黴菌腐蝕和蟲蛀,而且輕盈,同容積的棉布與苧麻布相比較,苧麻布輕百分之二十。

由上可知,棉麻是由兩種植物合成,亞麻和苧麻則是天然植物。

區分亞麻和苧麻可從三方面檢驗:一是外觀,苧麻製品褶皺明顯,稜角分明,亞麻製品褶皺較大,自然,而且會慢慢散開;二是布面,苧麻的結構很鬆散,織品經緯線之間縫隙很大,亞麻的布面結構非常飽滿,懸垂性特別好;三是遇水時,苧麻製品變硬,而亞麻製品則很柔軟。

從服裝面料來看,棉麻成分多的茶服柔軟舒適,易縮水;亞麻成分多的茶服則垂墜感好,顏色上偏暗,易皺;苧麻成分多的茶服會比較輕盈。三者的共同點則是夏天穿是比較透氣涼爽。



【棉麻】

棉麻就是棉麻混紡,它既有麻的有點,又有棉的優點。麻,舒適性好,透氣性好,價格實惠,但對皮膚有刺癢,彈力差,容易褪色;棉,舒適性好,手感柔軟,吸汗性強,但耐用性差,彈力較差,褪色縮水,易皺。棉的優點是舒適性好,手感柔軟,吸汗性強棉布的缺點是耐用性差,彈力較差,褪色縮水,易皺。麻的優點是舒適性好,透氣性好,並且經久耐用。

棉麻,總是會和布衣一起出現,古時,棉麻是大眾社會的第一選擇,也是幾千年歷史沉澱下來的一種文化,更是一種精神的代表,「布衣精神」的回歸,也正詮釋著復古與時尚的一種碰撞。

1、一般內銷單做麻料都是以棉麻為主,但是很多生產時為了降低成本,會用化纖代替棉。當然成本低的東西出來的效果相對就會差點。真正的棉麻就算是薄款但是實際厚度不會太薄,帶化纖的厚度相對會薄(帶點透明)。

2、棉麻無論什麼是什麼顏色,但是表面都不會反光,因為帶麻料的褲子都是經過洗水處理所以不會太反光。帶化纖的基本上表面都是很反光,因為化纖是不能經過洗水處理的。

3、棉麻在布料上是會存在有粗紗(布料上的線有些會粗點),看上去是偏粗糙是正常的情況,但是因為有棉在裡面,所以和亞麻比起來,相對感覺不重。帶化纖的話,基本上整條褲子都不會出現粗紗現象,看上去布料非常平滑。

4、棉麻雖然看上去不夠帶化纖的好看,但是主要買服裝褲子都是想穿的舒服。真正的棉麻穿感舒適,透風好,特別是夏天穿都很舒服,因為就算太陽曬都不吸熱,麻這種物質耐火性很好。帶化纖的穿起來薄薄,感覺可能通爽涼快,但是遇到太陽會吸熱的很厲害,因為化纖耐火性不好相對是比較吸熱。

5、棉麻的縮水率一般在5%左右,洗的時候記得不要甩干就不會有太大問題的,稍微擰下拉直晾曬就好了。棉麻質地的衣服最好不要用洗衣機,棉麻質地柔軟,如果用洗衣機用力攪甩,很容易變形,變皺,嚴重的會把洗衣機洗壞,如果實在沒有時間精力,也可以把衣服裝在洗衣袋裡,然後用洗衣機的輕柔檔洗滌。

6、因棉麻屬於粗布,皆有手工縫製,製作過程中綠色天然環保,環保健康,從種植到手織布製品,不使用農藥和化學染劑,紡織品不含甲醇,偶氮等化學有害物質,是人體最適合的貼身紡織品。又以質地柔軟、冬暖夏涼、通透性特好,能有效吸附人體皮膚上的汗水和微汗,使體溫迅速恢復正常,真正達到透氣,吸汗的效果。其物理特性具有抗靜電,防蟎止癢,PH值呈酸性,對皮膚無刺激,符合環保及健康要求。不易搓起,不捲邊,由於棉麻布線粗,其表面會形成無數個按摩點,對人體有意象不到的按摩作用。因為是一次染織,不存在掉色,染色等問題,是化纖類織物無法達到的效果。

文章來源:

http://www.teapopo.com/pc/article/info/id/7268