吸濕、散熱女王ㄧ純麻纖維

2016/08/02
吸濕、散熱女王ㄧ純麻纖維
亞麻還有著不易帶靜電和吸灰塵、能有效減輕磁場對人體的有害影響和抑制細菌等優點。

    要讓原先看不見的身體輪廓變得清晰,只需要開啟皮膚的感覺。在炎炎夏日里,亞麻面料除了帶給穿著者一絲涼爽愜意外,在視覺上無法直接感覺到的身體輪廓,也憑剎那間在亞麻親膚的爽滑感裡得到了補充。

作為最古老的天然纖維,早在石器時代,瑞士栖湖和埃及都能發現人為栽培下的亞麻身影,那時的人們便會取其纖維加以粗糙的工藝織成衣料。可以這麼說,亞麻面料是人類時尚的先驅,是在身體表面進行的遊戲,是社會性的皮膚。公元前3000年至332年,上乘質量的亞麻佈在尼羅河流域橫空出世,逐漸成為了古代埃及人不可或缺的服裝材料。從木乃伊的包裹佈到古埃及男子的包纏式圍裙,從祭祀身著的亞麻原色衣服到女式緊身高腰輕薄織物,無論地位的高低和出身的貴賤,一時間亞麻風席捲了整個尼羅河流域,將人的存在感放大,反而衣服的社會屬性並未在當時得到體現。

工匠們注重將認真的品質在服飾上可視化。由於亞麻染色較難,古埃及服裝多以白色調。為了織造潔白飄曳的亞麻布用於女孩出嫁,他們選用一種白草灰容於牛奶中浸煮曬乾,加工出宛如“靜夜薄霧”的亞麻精品價如黃金。而用於包裹木乃伊的亞麻布,他們則會用一種茜草將其染成紅色並經過防腐處理,以便於木乃伊的存儲和保護。

從十八世紀開始,尾隨著第一次工業革命的腳步,人類紡織史上就出現了亞麻紡織業的第一次興盛時期。櫛疏機即為當時的產物之一,如今仍廣泛應用於亞麻紡織生產中,被人們喻為“百年機器”。在以後的一個多世紀裡,雖然其它纖維紡織品的總量上遠遠超過了古代的絲和麻,但是,人類社會到現在不會也不可能忘記,幾千年以來如此影響著人們日常著裝的傳統面料。

穿上流行的衣服,等於穿上現在這個時代的氣息,就像現在街頭上這種過長的袖子一樣,它只是從一味“向前看”的思想中解脫出來的生活方式。而對老舊亞麻面料的回潮,正如中國的亞麻文化根基來源於道家文化的“道法自然”一樣,這是一種來勢洶洶的身體舒適感主導的自然選擇。


亞麻的優缺點

亞麻材質具有較強的吸濕和散濕能力對保持空氣濕度的相對恆定也有良好的效果。這也不難想像,當亞麻作為布料用在服飾上,它也在調節身體的乾濕感上起著舉足輕重的作用。

亞麻的散熱性能是羊毛織物的5倍絲綢的19倍。在炎熱的天氣下,穿著亞麻服裝比穿棉絲服裝的皮膚溫度低2至2.5攝氏度,因此亞麻也被稱為夏日的“專屬材質”。

除合成纖維外,亞麻布是紡織品中最結實的一種。其纖維強度高、不易撕裂或戳破的優點深受大眾喜愛,也使得亞麻服飾必定會是家中衣櫃可靠的長期夥伴。

此外,亞麻還有著不易帶靜電和吸灰塵能有效減輕磁場對人體的有害影響抑制細菌等優點。

作為一種天然纖維,其韌性十足,但缺少彈力,所以在變形之後容易起摺痕。

正因為容易變皺的特性導致在服裝製作時容易產生誤差,不好精確尺寸。

作為主打天然特色的亞麻,其處理工序也會保留該特色為先,因而不可避免地在穿著上會存在些許不舒適感。

隨著加工技藝的不斷提高,對於亞麻的分類逐漸演變得紛繁複雜,衍生出的不同種類亞麻產品是為了更好地把亞麻的特點揚長避短,將這古老而珍貴的天然面料,以一種“接地氣”的方式用於更廣泛的場合。如純麻織物是直接由亞麻纖維製成,分原色和漂白兩種。原色純麻布免去了漂白和染色的步驟,使得亞麻纖維呈現出清新養眼的天然色澤。漂白後的純麻布經過漂煉、絲光等專業手段,會比原色布更加柔軟光滑、潔白且富有彈性。純麻布也因其布面細潔平整、手感柔軟有彈性等優點而成為了各大設計師首要的選擇。

而棉麻和絲麻則為低比例的麻纖維與化纖、天然纖維混紡或交織,集各類纖維之長,同時也在價格上更具優勢。麻棉混紡布一般採用55%麻與45%棉或麻、棉各50%比例進行混紡。外觀上保持了麻織物獨特的粗獷挺括風格,又具有棉織物柔軟的特性,改善了麻織物不夠細潔、易起毛的缺點。棉麻交織布多為棉作經、麻作緯的交織物,質地堅牢爽滑,手感軟於純麻布。絲麻砂洗織物是近年來利用砂洗工藝開發出的新產品。它兼有真絲織物和麻織物的優良特性,同時還克服了真絲砂洗織物強度下降的弱點,在手感上較為柔軟,懸垂性和飄逸性表現出色。同時,不少高級製衣品牌還推出了對技術要求更為苛刻的羊毛與麻混紡的產品。

大感謝,此篇文章出處:一點號 芭莎男士