麻料衣服服裝ㄧ麻之物語

2015/07/23
麻料衣服服裝ㄧ麻之物語
苧麻自身含有嘧啶、嘌呤等有益元素,也使其具有抑菌、防腐、防霉等功能。

亞麻:Linen

亞麻起源於近東、地中海沿岸,是人類最早使用的天然植物纖維,距今已有 1 萬年以上的歷史。早在 5000 多年前的新石器時代,瑞士湖棲居民和古代埃及人就已經栽培亞麻,並用其纖維紡織衣料。

作為純天然纖維,亞麻具有吸汗、透氣性良好和對人體無害等顯著特點。其拉力強、細度好、夠柔軟,可紡高支紗,製高級衣料,也因此越來越被人類所重視。

亞麻布是經亞麻捻成線織成的,表面不像化纖和棉布那樣平滑,具有生動的凹凸紋理。設計師們常利用這一微妙有趣的材質美感,打造出如亞麻西裝、亞麻襯衣等夏令衣物。

亞麻適合夏天穿著,可不是一家之言。有研究表明,穿亞麻服裝可降低體感溫度 4 到 8 攝氏度,因此亞麻布也被稱為「天然空調」。最佳品質的亞麻產於歐洲東海岸,不少品牌都在那裡選取具有優異品質的亞麻原料,製作涼爽輕盈的亞麻服裝。從日本亞麻品牌 fog linen work、45R,到時裝品牌 Acne、Marni 等,均出品質量上乘的亞麻單品。英國馬莎百貨也在本季特別推出了一個「鍾情亞麻」系列,在純亞麻服裝中加入易熨燙的技術處理,讓亞麻服裝更加透氣和易於打理。

亞麻不像羊毛一樣容易產生線頭,也不會有額外的打理需求。只是在洗滌時,要注意避免使用帶漂白功能的洗劑。Woolite、Dreft 這樣的品牌均有適合麻類產品的溫和護理洗劑亞麻洗後不要用力擰絞,將其放在陽光下自然曬乾,有助於保護面料。

苧麻:Ramie

和來自西洋的亞麻不同,苧麻是中國特產,被世界譽為「中國草,中國寶」。中國的苧麻栽培歷史悠久,距今已有 4700 年以上,最早發現是在長江中下游一些地方。

到了今日,中國的苧麻產量占世界總產量的 90%。同為純天然纖維,苧麻纖維的長度比亞麻短麻要更長一些,強度也更大,可以織出更精細的面料,吸濕透氣性也更好。苧麻自身含有嘧啶、嘌呤等有益元素,也使其具有抑菌、防腐、防霉等功能。

用紡出的苧麻紗織出的布稱之為苧麻布,分手工與機織兩類。手工紡織的苧麻布俗稱夏布,因其質量好壞不一,故多用作蚊帳、麻襯、襯布用料;

機織苧麻布的布面緊密平整,經漂白或染色後可製作各種服裝。苧麻天然的韌性和抗拉扯能力,使這些衣物都能夠承受很高的水溫,不易發皺,清理起來非常方便。

由於手工製作夏布極其麻煩,要將苧麻纖維變成極細的紗線,需要很大的耐心,熟練的老工匠一天也頂多織出幾十克紗,因此越來越少手工藝人願意繼續幹這一行。

目前,手工夏布僅僅在江西、湖南、重慶、四川等範圍內少數地域有產,這種傳統的手工技藝被列入了中國的非物質文化遺產保護名錄。

不少中國設計師逐漸關注起這一傳統工藝,將瀏陽夏布推上時裝T台的易洪波就是其中之一。他創立了布料品牌 SUMMERWOOD-夏木,2013 年曾於北京的楊梅竹斜街 59 號做過一次夏布主題的展覽,目前也與一些中國設計師品牌如「沒邊」(Boundless)、「消化」(Digest Design Workshop)合作推出夏布服飾作品。

絲麻:Hemp Silk

絲麻即真絲和麻混紡的面料,它有著真絲的質地以及自然光澤,卻因為含麻的成分而具有一定硬度,更有質感,不僅是精工細作的代表,亦考慮到了夏季的舒適性,是輕盈夏天最好的代言人。

由於製作工藝及纖維的稀有性,純正的絲麻價格昂貴,一件絲麻襯衣要賣到幾千元。市面上現有的絲麻服裝,大多為麻料混紡化纖絲製成的衣物。

一直以清新、文藝著稱的江南布衣和例外,每季都會推出絲、麻混紡的單品。設計品牌如 La Vie、Vivienne Tam 等,也開始採用傳統的絲麻製作產品,盤扣、斜襟等元素搭配絲麻面料,顯得高檔優雅。

日本設計師真木千秋和她的 MAKI TEXTILE STUDIO,一直致力於發展傳統手工紡織工藝。真木千秋在武藏野讀完紡織之後,又去美國著名的羅德島讀設計,畢業之後她全世界旅行,到南美、亞洲、歐洲等不同地方尋訪好的面料,最後走到了印度,就在印度紮根,創立了 MAKI TEXTILE STUDIO,專門將野蠶絲糅合麻、棉、羊毛等做成不同質感的布。真絲的質地和昂貴的價格,使絲麻衣物成為了麻製品中對清潔手段要求最高的一類。在洗滌絲麻類產品時,可以使用真絲護理洗劑。

無論是手洗還是輕柔機洗絲麻,都需要使用冷水,低溫甩干後立刻取出晾乾。真絲十分柔軟,絲麻織物不可熨燙,需要時可使用蒸汽輕柔地作平整處理。

棉麻:Cotton-Linen Blend

棉麻是指將棉料和麻按照一定的比例,混紡織成的面料,這個比例一般是 70% 的棉與 30% 的麻,常用來製作各種服裝。

和其他麻類面料一樣,棉麻具有透氣、舒適、垂感好、穿著舒服等優勢,由於該面料在干、濕情況下彈性和耐磨性都較好,因此縮水率小,比起純麻面料,棉麻挺拔、不易皺摺、易洗快乾。

它的另一大長處在於跟純麻比起來較便宜,這和棉料產量較多也有一定關係。自然舒適的棉麻衣物最早在日本廣受歡迎,穿著人群從 18 到 45 歲之間,年齡跨度非常之大。

不少日本服裝品牌愛用棉麻面料,如無印良品和優衣庫。像 STUDIO CLIP 這類以上等棉麻面料為主的設計品牌,則結合新技術,採用與傳統手法不同的工藝、織法,將棉與麻混紡,推出更為時髦,充分迎合現代人需求的時裝。

畢業於倫敦時裝學院的中國設計師蘇仁莉也偏好棉、麻面料。在她的品牌 Renli Su中,棉、麻、毛等天然面料出現頻率極高,簡單的基本款耐看又耐穿。棉麻質地的衣服雖然不算昂貴,但由於質地柔軟,護理起來也須格外小心,洗滌時可將衣物裝在洗衣袋裡。純天然的棉麻衣物,比較不抗皺,可在局部噴點水氣,待水乾,衣物也就平整了。

文章來源:

http://outbound.site/SIG=umgr1u/*http://www.bundpic.com/2015/07/58539.shtml

相關商品
howma.