各國政府須立即「加倍再加倍」努力減排!

2016/09/30
各國政府須立即「加倍再加倍」努力減排!
氣候專家︰氣候專家呼籲各國加倍努力減排,並認為1.5°C的目標已無法達成。

氣候專家︰2050年地球恐超2°C警戒線,各國政府須立即「加倍再加倍」努力減排

一份氣候報告指出,按照目前各國政府的減排承諾,人類不可能達至《巴黎協議》中維持全球平均氣溫上升2°C以下的目標。氣候專家呼籲各國加倍努力減排,並認為1.5°C的目標已無法達成。

六名氣候科學家連同環球生態基金會(Universal Ecological Fund)日前發表《有關氣候變化的真相》報告,警告各國政府如果不盡快採取進一步減少溫室氣體排放的措施,全球平均氣溫(跟工業革命前水平相比)將會於2050年前上升2°C,越過巴黎氣候峰會中所協議的界線。

氣候科學界認為,一旦越過2°C的警戒線,溫室效應所帶來的氣候問題將會急增,在長時間內無法逆轉。因此不少關注環境及人類未來的人,都呼籲要大幅減少溫室氣體排放,盡量保持在升溫1.5°C以下。

距離2°C界線只有數十年

然而據世界氣象組織(WMO)報告,地球在2015年已經跨過了1°C的界線,我們距離警戒線只餘下1°C之遙。報告指出,由於過去20年各國政府缺乏行動去減少全球溫室氣體排放,預計全球氣溫最少會再升約0.5°C。他們認為在2030年代初,就會達到1.5°C的界線。

報告的主要作者、前跨政府氣候變遷委員會(IPCC)主席Robert Watson教授表示,如果各國政府希望達成2°C以下的目標,必須立即把減排的努力「加倍再加倍」,他更指現時實際上沒有機會維持升溫在1.5°C以下。

報告估計,要保持在2°C以下水平,2030年的溫室氣體排放量應該比現時減少22%,但如果各國遵守《巴黎協議》中的承諾,2030年的排放量會增加6%。假若完全不作任何行動,屆時排放量更會增加20%。

可是,這些承諾在國際間沒有法律效力,透過各國內部政策推行,因此可能有所改變,從而影響溫室氣體排放量。

只轉用綠色能源並不足夠

可再生能源對減慢氣候變化速度非常重要,有不少國家的承諾著眼於能源產業,例如全面使用綠色能源發電。不過報告指出,不應只改變發電方式,從根本上改變全球生產及使用電力、燃料及天然氣等均也很重要。

IPCC曾詳細分析使用能源的產業,並提供不同的政策建議。在能源層面,除了降低發電的排放量外,令工業使用能源時更具效率、推廣交通工具轉用低碳燃料,以至增加大廈的可再生能源發電系統(例如增加太陽能板)等,都有助對抗氣候變化。此外,改善農業、水源及畜牧發展,管理土地使用等,亦可以出一分力。

報告特別指出,減少使用化石燃料非常關鍵,因為估計全球人口到2050年時將會增長四成至100億。人口增長會連帶增加能源、食物、淨水及其他人類基本需要的需求。

捕捉二氧化碳

IPCC認為各國全面減少溫室氣體排放,仍不足以令全球升溫保持在2°C以下,因此需要其他方式把佔比重最高的溫室氣體——二氧化碳排放量減至零,包括以科技將大氣中的二氧化碳移除。

其中一項減碳技術,是碳捕捉及儲存(CSS),然而目前的CSS工廠只能捕捉少於0.1%的二氧化碳排放量,加上有關技術昂貴、未曾大規模測試,亦可能有其他風險。報告認為必須透過增加資金等方式,加速這方面的研究發展。

目前而言,最重要的仍然是大幅減碳。即使他日CSS技術有重大突破,仍不會即時把全球氣候變化逆轉,氣溫會持續上升數十年。更何況我們不應寄望奇跡而漠視繼續增加排放的風險,現時應盡早減少溫室氣體。

超越2°C的後果

Watson在數個星期前曾在華盛頓跟聯合國秘書長潘基文及前美國副總統高爾(Al Gore)出席一個活動,慶祝通過《巴黎協議》。他對於人們的天真感到吃驚︰「即使保持在升溫2°C以下也是個大挑戰。」

報告最後指出,重點不是2°C界線何時超越,而是溫度上升所帶來的確切影響。作者指出,自1990年以來,氣候變化所導致的天災增加了一倍,而過了2°C界線後,未來數十年類似災害將會再大幅增加。而天災頻繁會破壞水資源、糧食生產、人民健康以至不同地方的基礙建設,而且越來越嚴重,影響所有地方的生命。

然而,人類尚未絕望。報告指在未來數十年,我們仍然有時間減慢現時朝向2°C界線的趨勢。到2018年,所有國家都需要重新檢視其承諾,屆時仍然可以訂立更進取的目標去減少溫室氣體。

《美聯社》訪問了六名沒參與撰寫報告的科學家,他們均同意報告引述的科學內容以及其結論。德國波茨坦研究所的地球系統分析專家Stefan Rahmstorf指,報告概括了氣候科學界的共識,但這些內容在公眾甚至政策制訂者之間都並非廣泛接受,他認為報告是個有用的提示。

文章來自:The News Lens 關鍵評論網

The News Lens 關鍵評論網相關文章︰

資料來源︰